首页 >> 特色活动 >> 前辈的足迹——七年牢狱

前辈的足迹——七年牢狱

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 15 次  

1930年5月,彭康先生被作为政治犯关押于提篮桥监狱(西牢),被租界临时法院判刑七年,褫夺公民权十年。期间彭康先生多次参与争取其合法权利的斗争,如12月的罢饭斗争(要求准许读书看报,增加饭菜,改善待遇,不准看守随意打人骂人),最终其合法斗争取得了胜利。五月,顾顺章叛变,供出彭子劼即彭康,身份为中共党员,但先生拒不承认,仍被关押于西牢。1935年2月,国民党政府大赦,彭康先生从西牢被释放,却被关押进临时法院看守所,后又被关押到苏州反省院,被编入“研究组”,指定学习研究三民主义和唯生论。1937年8月13日,“八一三”日机轰炸上海,苏州反省院138名难友强烈要求奔赴抗日前线,公推彭康等四名代表与院方交涉,经过艰苦的谈判,138名难友全部被无条件释放.
    在监狱期间,先生多次参与争取其合法权利的斗争,最初时,狱中的政治犯不允许读书看报,饭菜供应也少,看守甚至可以随意打骂他们,彭康先生就在1930年12月参与罢饭斗争,对以上不合理规定表示抗议,最终斗争取得胜利。有一次,几个德国“贵宾”来参观监狱,当时监狱当局的向导不懂德语,彭康先生从容不迫地用德语与他们交谈,并趁机揭露了监狱当局对政治犯的不合理待遇,此后他们的处境有了改善,得以在牢内组织哲学小组。
    彭康先生入狱长达七年,在狱中彭康先生始终顽强斗争,威武不屈,保持了共产党人崇高的气节。即使身处监狱,也不忘宣传进步思想,期间,先生接受党组织指示,在监狱中组织难友学习马列主义。组织监狱中的“政治犯”们讨论中国的社会性质、中国革命的性质、任务、动力、前途等与国家命运紧密联系的问题。他与一些进步青年一起,用列宁斯大林的观点,大力批判“中国社会是资本主义占优势的社会”的错误观点。他组织的活动,使每天在狱中被灌输宗教驯服、忍受思想的难友们依然保持着唯物主义世界观并坚持革命斗争。一些有存钱的难友不断托看守代购书籍,所列书目多是马克思主义著作,如《反杜林论》《哥达纲领批判》《政治经济学》等,由此看出,他参与组织的活动,不仅使难友们在思想上澄清了一些错误认识,更在更大范围内宣传了马列主义。此外,他本人也将监狱看作一个研究马列主义、锻炼革命意志、磨砺气节的学校,他抓住一切机会学习,钻研革命理论,在研究马列主义的同时,他也在研究中国传统思想文化,撰写了《老子的世界观和无为主义》,《荀子的性恶论》等论文,企图通过对古人思想的研究,谋求中国当时的出路。在组织活动和学习中,彭康先生的唯物主义立场更加坚定,哲学理论也更加成熟。虽然在监狱中的磨练恨痛苦痛苦,但他也因此养成了深思熟虑、刚毅稳重的性格。他今后对革命的积极态度、深厚的理论基础、平易近人的品格的造就,都与这七年的牢狱岁月有关。这些品格的造就,为他今后更好地参与革命事业,为党和国家贡献更多的力量奠定了坚实的基础。

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部