首页 >> 特色活动 >> 前辈的足迹

前辈的足迹

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 14 次  


身为西安交通大学彭康书院的学子,每当经过彭康先生的这座塑像时,定会肃然起敬。彭康先生是伟大的无产阶级革命家、教育家,曾任我校校长兼党委书记,为我校发展做出了卓越贡献。上世纪五十年代,他秉持高度负责的态度对待国家和民族的教育事业,领导交通大学西迁,为我校流传至今的西迁精神埋下了根基。虽然他已逝世多年,但他的故事依然在每个交大师生心中流传,他的事迹和精神还不断地滋养着学校、民族和国家一代又一代的后继者。让我们从他青少年时期的事迹开始学习,去领略这位伟人的精神风采。

 

图片1

 


彭康先生,学生时期名为彭坚,曾用名彭子劼、彭康、彭嘉生。1901年,中国已经彻底沦为半殖民地半封建社会,无数爱国志士为之痛心。就是这一年,在江西省萍乡县,我们伟大的彭康校长出生了。这一切仿佛预示着,多年后的他,也将加入爱国志士的行列,为国家命运奔走呼号,呕心沥血。
少年时,彭康先生家境并不富裕。在十二岁,因为生活困难,他寄居于二姑母家。六年后,即1919年,那时的北京上海等城市都笼罩着革命的气息,这一年他刚从萍乡中学毕业,本着对知识的渴望和对民族大业的憧憬,他竭力谋求深造,以便后续施展抱负。终于,在本族祠堂的资助下,他得以赴日留学。先生于1920年考取日本高等学校预科,于1921年考入日本鹿儿岛第七高等专科学校,三年后考入京都帝国大学文科,并学习了日后他研究一生的科目—哲学。
学有所成之后,身处日本的彭康先生迫不及待地想把自身所学奉献给国家。由一位日本同学介绍,他于1926年加入了正在筹备北伐战争的国民党。国共分裂之后,他自行脱离国民党,并开始阅读马列主义书籍。通过不断地阅读学习,他逐渐意识到,只有马克思主义哲学才能改造中国和世界。随后他的信仰不断地在实践中加深稳固,他成为了一名坚定的马克思主义者。
1927年,中国革命的快速发展使日本帝国主义产生了警惕和畏惧,日本欲进一步干涉中国内政,打乱革命进程。此时,彭康先生积极参与了日本进步青年组织的“反对干涉中国”的活动,并参加了日本学生组织的“中国革命形势”讨论会和劳农党的报告会。这一年七月,怀揣着救国梦想的彭康先生从日本回到祖国,但正值国共合作破裂,国内时局动荡,先生不得已又回到了日本。到了十一月,彭康先生最终修完帝国大学哲学系全部课程并参加考试。在进步思想的影响下,他放弃了学位和毕业证书,胸怀满腔的革命热情,与李初犁、冯乃超、朱镜我、李铁声等爱国志士一同回国。
从此,他的事业就与国家和民族命运紧密地联系起来,他也为解放和建设事业奉献出了自己的一生。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部