首页 >> 特色活动 >> 彭康书院“喜迎十九大,青马奋力行”研学营顺利开营

彭康书院“喜迎十九大,青马奋力行”研学营顺利开营

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 47 次  

2017年9月27日下午14时,由彭康书院党总支主办的“喜迎十九大,青马奋力行”研学营开营仪式顺利进行。马克思主义学院宋希斌教授作为主讲嘉宾应邀出席,彭康书院院务主任叶明老师、彭康书院教工党支部书记南锋霞老师出席本次开营仪式。辅导员陆天舒老师主持仪式,彭康书院各支部党员代表约200人次积极参与开营仪式。

活动伊始,叶明老师致辞。他指出,在党的十九大召开前夕,各位党员同志应认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习习总书记7.26讲话精神,热心宣传党的知识,不断提高党员身份和宗旨意识,积极为十九大的召开营造良好氛围。

随后,作为研习营开营后的首讲,宋希斌老师做了题为《中国共产党历次党代会及党章修订的历史考察》的专题报告。报告以中国共产党代表大会为历史线索,索引了迄今为止十八次代表大会召开的历史进程。从其中亦可以看出,我们党历来高度重视党的建设,认真总结革命、建设、改革的历史经验和新鲜经验,把党的实践创新、理论创新和制度创新的重要成果及时体现到党章中,充分发挥党章的规范和指导作用。

宋老师在报告中提到,纵观党的历次党代会,从中国共产党刚成立时的举步维艰、屡遭迫害到逐渐发展成熟,党员参会人数与日俱增,这标志着我们伟大的党的党建工作一路向前发展。从历史的维度学习研读党章,有助于我们更深刻地认识中国共产党走过的奋斗历程,更全面地理解党章的重要内容。

报告诙谐幽默的口吻讲述了中国共产党历次党代会的内涵及过程,学生党员们反响强烈,在研学营第一场结束后三五成组展开了讨论和思考,大家普遍认为:90多年来,党的事业和党的建设的发展对党章建设不断提出新的要求,党章不断实现与时俱进,也有力地推进了党的事业和党的建设的发展。回顾党代会及党章修订的历史是对即将召开的十九大的历史铺垫,在新的征程上,党章建设必将不断揭开新的篇章,必将在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中,继续发挥不可替代的重要作用。党的十九大的召开,必将发挥凝聚党心军心民心,吹响新的“集结号”,汇聚新的力量的重要作用。只要坚定依靠党的坚强领导,必将实现全面建成小康社会,如期实现“两个一百年”的伟大目标。

至此,彭康书院“喜迎十九大,青马奋力行”研学营顺利开营,取得良好收效。另据悉,研学营将以此为契机,以跨年级、跨班级交流、访谈、报告等多种途径持续深入研学党的十九大报告精神,并充分结合党员培训及入党积极分子培训教育的重要阵地平台,切实发挥党组织的先锋模范和思想引领作用,扎实党的基层组织和思想建设工作。相信彭康书院各级党组织、各位党员同志能够积极投入实际行动,践行习总书记系列重要讲话,为党的十九大顺利召开献礼!

 

 

作者: 彭康书院 李超男

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部