首页 >> 特色活动 >> 凝聚在书中的信仰—14级外语党支部社科经典分享会

凝聚在书中的信仰—14级外语党支部社科经典分享会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-10 浏览: 60 次  

图片16 图片17

 

四月的兴庆公园,百花争艳。2017年4月27号下午,为落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神、响应“思想交大”的号召,14级外语党支部于兴庆宫举行了一场别开生面的读书分享会。分享会由支部书记宋莹同志主持,支部全体党员和预备党员同志与会。

 

宋莹同志首先介绍了此次读书分享会的重要性。她提到:“书是凝结了全人类智慧的果实,书籍是知识的载体,是我们进步的阶梯和指路明灯。开卷有益作为社会共识,鼓励我们要多读书、读好书。支部开展此次读书会,给同志们一个机会,分享我们在哲学社科经典阅读中的感悟与疑惑,能够促进我们共同学习、加强运用唯物辩证思想、丰富精神世界、树立正确的历史唯物主义价值观,坚定马克思主义信仰。”

 

随后,支部分小组进行读书分享和心得交流。 

冯华同志分享了关于《民主的细节》的感悟,带领我们近距离观察美国民主制度的分权与制衡,以及美国所宣扬的民主和平等。书的最后写到:“民主是最坏的制度,除了那些被验证过的制度之外”更是引发了大家对于美国式民主的热烈讨论。

王诺同志对于张纯如的纪实文学《南京大屠杀》感慨良多。张纯如虽然不幸逝世,但她留给了我们一段难忘的记忆,那就是第二次世界大战期间,日本侵略者在中国南京制造的惨绝人寰的大屠杀。而张纯如的这部著作也引起了美国乃至西方世界对这段历史的关注,也唤醒了华人世界对这段历史的记忆。张纯如用生命镌写的这部著作告诉我们广大党员同志要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

 

最后秦祺同志又讲述了对于《人类简史》的感悟,向我们展示了一幅波澜壮阔,雄奇壮丽的人类历史发展的长卷。

宋莹同志在总结中,分享了《送你一颗子弹》里面的“论人生意义之不可知”的一段话,“我积攒这种耐心的方式,是用感受来弥补事件的贫瘠。在一定程度上,我相信这不是度过有意义人生的唯一方式。它是度过有意义人生的唯一方式。我相信是一个人感受的丰富性、而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地,是一个人的眼睛、而不是他眼前的景色,觉得他生活的色彩。”以此勉励全体党员同志,学习工作要仰望星空、脚踏实地、不忘初心、坚定前行。

大家表示,会坚持培养读书习惯,用思想引领实践,真正起到党员的表率作用。朗朗书声伴着阵阵花香,思想因碰撞而幻出色彩,绘出一幅斑斓的画卷!

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部