首页 >> 党员风采 >> 马清雅同志

马清雅同志

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-10 浏览: 16 次  

图片3

个人简介马清雅,彭康书院14级能动党支部预备党员,现任能动44班班长,现任西迁历史纪念馆讲解员,钱学森科学精神与教育思想展讲解员,曾任学生社团联合会副团长,交大解说团副团长,曾两度获“国家励志奖学金”, 曾获“优秀学生干部”称号、“社会活动积极分子”称号、“军训先进个人”称号、“优秀团员”称号、“优秀志愿者”称号,曾获“2016年西安交通大学数学建模竞赛”二等奖,所在团体曾获“全国honda节能竞技大赛”ev组第四名。

先进事迹:

1.学生社团

马清雅同志大一参加了交大解说团的工作,积极参加西迁历史纪念馆和“钱学森科学精神与教育思想展”的讲解工作。由于工作出色,马清雅同志曾担任交大解说团副团长一职。在西迁历史纪念馆,马清雅同志通过不断的讲解,不断完善自己的讲解内容,获得了来访人员的一致好评。在西迁历史纪念馆,马清雅同志接待的来宾千余人次,包括小学生、中学生、各大学师生、政府机关参观人员、各企业参观人员等,曾接待过重要来宾如清华大学教授、中国科学院院士费维扬,英国萨里大学校长逯高清,世界卫生组织前高级官员、卫生部外事司原司长宋允孚,日本京都大学副校长川添信介等。

同时,马清雅同志积极参加学校公益类社团组织的志愿活动,累计志愿工作时长超过四百小时,2014年10月参加“第七届全国大学生创新创业年会”志愿者活动并获得“优秀志愿者”称号,2015年7月参加“2015年青少年高校科学营活动”并获得“优秀志愿者”称号,2017年4月参加“西安交通大学121周年校庆”志愿者活动并获得“优秀志愿者”称号。

2.学习生活及班级生活

马清雅同志在入学军训时,表现出色,获得“军训先进个人”称号,因此被推荐担任能动44班代理班长。在开学初的一个月内,马清雅同志表现出色,积极配合导员开展班级工作,使得能动44班的同学们得以在开学之初快速适应大学生活。在后来的班干部选举中,马清雅同志全票通过当选能动44班班长。在大一的最佳团日活动中,马清雅同志积极调动班级同学参加到班级活动中,带领同学们前往周至支教,并最终进入了最佳团日复赛答辩中。

作为班长,马清雅同志认真学习,为同学们树立了很好的榜样。由于成绩出众在2015年10月和2016年10月,两次获得“国家励志奖学金”。同时,马清雅同志积极配合导员同志,与班级里成绩排名靠后的同学进行谈话,解决同学们在学习生活中的问题。马清雅同学也很关心本书院同学的学习问题,并加入“彭康学导团”,在学习之余为本书院的同学们答疑解惑。

3.学生组织工作

马清雅同学大一加入了学生社团联合会与彭康书院团工委学生,大二留任学生社团联合会宣传部部长,大三留任学生社团联合会副主席,分管宣传和财务工作。

在社联的三年里,马清雅同学积极参与组织内外事务。分管宣传工作,马清雅同志深刻意识到宣传的重要性,曾多次参与社联的海报制作与视频制作,在锻炼了自己专业技能的同时,也让社联的活动为同学们所熟知。分管财务工作,马清雅同志意识到财务工作是一项重要工作。从大一到大三,马清雅从一个小小的财务干事成长为了财务副主席,工作也从一开始的整理发票,变为管理整个组织的财务工作。同时,社联管理着全校二百多个社团的财务工作,这个重担落到了马清雅同志的肩上,他在参与社团财务工作的过程了,发现了规章制度上的问题,积极配合团委开展社团的财务改革工作,优化、简化社团的报账流程,增加社团及社联财务的透明度。同时马清雅同志积极和各社团的负责人展开交流工作,了解社团的需求,了解社联在社团工作中的不足之处,真正做到了“从群众中来,到群众中去”。

4.学科竞赛

马清雅同志积极参加各类学科竞赛和学校组织的各类活动。2014年11月,参加“2014年西安交通大学定向越野跑”活动,获得三等奖;2014年11月,参加“西安交通大学第二十四届‘119’大学生消防知识竞赛”,获得一等奖;2016年6月,参加“西安交通大学数学建模竞赛”获得二等奖;2016年11月,所在团队参加“honda全国节能竞技大赛”获得ev组第四名。

上一篇:
下一篇:

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部