首页 >> 学习园地 >> 四、纪念与回忆

四、纪念与回忆

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-10 浏览: 96 次  

最欣慰的是“十四年抗战”写进教科书

高 爽

2017年09月18日10:21    来源:辽宁日报

原标题:最欣慰的是“十四年抗战”写进教科书

6

抗联老战士李敏。(照片由李敏提供)

提示

94岁的抗联老战士李敏在2002年成立了东北抗日联军精神宣传小分队,15年的时间里,这支小分队足迹遍及东北的山山水水。老人现在最高兴的事就是“14年抗战”已经写入中小学教科书。

94岁老战士唱起抗联军歌

94岁的李敏居住在哈尔滨市南岗区一处幽静的小院里。每年“八一”建军节到“九一八”纪念日期间,是老人最忙的时候。作为目前仍健在的为数不多的抗联老战士,人们对抗联历史的纪念、对抗联老兵的敬意就凝聚在她的身上。

9月7日11时,记者来到李敏家。这已经不是记者第一次采访李敏,2015年8月14日,中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,记者在黑龙江省的一次纪念活动现场,就看到了李敏和她的抗联精神宣传小分队的演出。当时92岁的李敏正站在舞台中央,身穿抗联军装,手举抗联旗帜,高唱着抗联歌曲。第二次见面,老人依然身躯挺拔,精神矍铄。

采访就从两年前让记者印象深刻的那次演出和老人唱过的这些抗联歌曲说起。准确地说,是唱起——“绚烂神州地,白山黑水间。十四载,强敌嚣张,铁蹄肆踏践。中华民族遭蹂躏,惨痛何堪言,骨暴原野血染白山巅。义愤填膺,揭竿齐奋起,誓驱倭寇,团结赴国难。民族自救抗日军,铁血壮志坚,杀敌救国复河山……”

这首由抗联名将李兆麟将军作词的 《第三路军军歌》,李敏一字不差地唱了下来,情绪高昂。随后,她就陷入了无尽的回忆之中,想起抗联第三路军和西征的那段历史:从1936年至1938年,东北抗联各部决定实施西征,目的就是为了打通与党中央和关内人民抗日武装力量的直接联系,改变东北抗日联军孤军抗战的局面。1939年,原来的抗联第三、六、九、十一军改编成抗联第三路军,总指挥就是李兆麟将军。西征的过程异常惨烈,部队伤亡惨重。1941年,第三路军仅余的数百人转入苏联境内进行整训。“缺衣、少粮,更缺弹药和药品,残酷的环境之下,我们就是唱着这些军歌,凭着坚定的信念坚持下来的。”李敏说。

成立东北抗联精神宣传小分队

“日本强盗凶似狼,强占我地方,抢夺屠杀后再烧我村庄,可怜我同胞们千万民遭殃。……兵和民,不要分,齐心打敌人,联友军,杀仇人,仇和友认清,穿枪林、冒弹雨,不怕水火深,弟兄们,向前进,冲破敌中心,不后退,不投降,敌军火虽猛,我们心坚强,震山河,守四方,雪国耻,复边疆,万古把名扬……”

1931年,8岁的小姑娘李敏就是这样唱着抗日歌曲在小兴安岭梧桐河畔参加地方抗日救国组织儿童团的。1936年,李敏开始跟随李兆麟将军的部队转战林海雪原,是当时抗联队伍中最小的女兵之一。80多年过去了,抗联的艰苦岁月伴着这些歌曲留在了老人的记忆里。李敏向记者展示了一封珍贵的信件,那是1989年中宣部原部长陆定一写给她的。“那年陆老已经83岁了,生病住在医院里。我去医院看望他,向他汇报我正准备出版抗联歌曲选的情况,希望他能为抗联写点什么。当天晚上,陆老就给我写了这封信。”

陆定一在信中说:“东北抗日联军的光荣事迹,我们宣传得太少了,全国人民知道得也太少了。我希望在东北的各大城市里,要有东北抗日历史的纪念馆,不要让我们的子孙一无所知。否则,我们就愧对先烈,也无法向后人交代”。这段话支持着李敏把宣传抗联精神的事情一直做下去。

2002年,“九一八”纪念日当天,李敏在哈尔滨发起成立了东北抗日联军精神宣传小分队,成员大部分是抗联烈士的后代和离退休老同志。15年间,小分队的成员一度发展到数百人,队员换了一茬又一茬。李敏带着大家重走抗联路,在抗日联军曾经战斗过的地方讲述当年的抗联故事,高唱抗联歌曲。“抗联路是一条红色的路,是一条洒满烈士鲜血的路。重走抗联路是为了纪念抗联的精神,是一代一代的薪火传承,也是时代赋予我们的使命与责任。东北的白山黑水间,到处都有当年抗联战士战斗过的身影和足迹,村村屯屯到处都有红色的根据地。抗联文化、抗联历史需要我们挖掘,更需要广泛地宣传,以便把它传承下去。”李敏说。

担起弘扬抗联精神的历史责任

李敏曾任黑龙江省政协副主席,她的丈夫、当年的抗联战友陈雷曾任黑龙江省省长。这样的政治地位更让他们深切地感受到自己要承担起总结和弘扬抗联精神的历史责任。

几十年来,收集整理抗联史实,寻找抗联烈士的遗骨遗迹,为英勇牺牲的战友树立并重塑纪念碑,成了他们最重要的工作之一。让世人认识到东北抗联的历史功勋更成为他们毕生的心愿:“从‘九一八’事变开始,东北人民的抗战就开始了。东北抗日联军在中国共产党的领导下,高举着反日大旗,英勇奋战,流血牺牲。东北抗日联军在中国共产党的领导下,孤悬于敌后,与数十万日本侵略者进行殊死搏斗。当时的国民政府没给我们一颗子弹,没有给我们一支枪。我们要想吃一粒粮食,就要用生命去换。著名的抗联《露营之歌》中那句‘火烤胸前暖,风吹背后寒’,就是当时艰苦环境的生动写照。在这场残酷的斗争中,抗联的主要创建者和领导人大多战死,这是中国历史上任何一支军队中都罕见的,无论是总司令、军长还是士兵,每时每刻都面临着饿死、冻死和战死的威胁。仅军以上的干部就牺牲了30多位。没有哪一场战争,像东北战场这样惨烈。由于我们长期宣传的是8年抗战,东北抗日联军14年抗战史,逐渐被历史淹没了,好多人只知道8年抗战,不知道抗战14年,这是我们民族的悲哀!”

2006年,陈雷因病去世,让东北抗联14年抗战史为更多人所知成为他未完成的心愿。而李敏继续与众多抗联老战士和历史学者一道,为中国人民的抗日战争历史是14年而不是8年的观点奔走呼吁。2015年9月3日,在电视机前收看纪念抗战胜利70周年大会的李敏,听到习近平总书记在讲话中说“70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利”这句话时,激动万分,“14年抗战史终于得到了认可,东北抗联的历史终于得到了认可。”

今年初,14年抗战史观写入中小学教科书,让李敏感到欣慰:“当年,我和我的同学就是因为身受爱国主义教育才加入抗日队伍中的,我的同学绝大多数都牺牲了,没有一个投降的,就是因为当年的教育。只有让我们的下一代知道这段历史,抗联的精神才能传承下去。”

延伸

希望新闻界加大对东北抗联的宣传

走进李敏的家,仿佛走进一座小型的抗联纪念馆:院子里摆放的数十块石碑上,刻着纪念抗联英烈的文字,最新的一块是习近平总书记在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话全文。三层小楼的每一个房间里,摆满了与抗联有关的图片、书籍和文物,就连走廊和楼梯两侧的墙壁上,也都张贴着抗联的图片。

一组老照片摆放在房间中显眼的位置,是老人刚刚收集到的,图片中是抗联战士布满冻疮的伤脚。老人说,像这样的文物和图片还有很多,“作为一名幸存的抗联老战士,我有责任和义务让全国人民更进一步地了解和认识到,东北抗联是在中国共产党领导下,讲政治、懂军事的正规部队。东北抗联打了那么多的仗,可是我们现在又有多少战绩呢?那么多的抗联将士牺牲在东北,还有多少烈士没有为他们树碑立传呢?这一切都要我们认真地思考,尽快地去抢救。”

指着院子里的一块石碑,老人坚持要我们记录下碑上的文字:“东北抗日联军辉煌战绩:作战次数10余万次。据日伪统计机关统计:1935年39105次,1936年36517次,1938年13110次,1939年6547次,1940年3667次。日伪军伤亡人数,据抗联第二路军总指挥周保中将军推算:1931年至1937年歼敌103500人,1937年至1945年歼敌82700人,共186200人。牵制日军兵力:1937年20万,1940年40万,1941年76万。抗联后期进入苏联进行军事整训编为国际旅并派遣55个小分队深入东北各地侦察日军军事部署,为反攻东北做了充分准备……为争取反法西斯战争的最后胜利作出了重要贡献。”

黑底白字的石碑上,每一组数字都用鲜红的墨色突显出来,在阳光下格外刺眼。

一个多小时的采访,连午饭都延误了,94岁的抗联老战士未有倦意。对着我们的镜头,她深情地说:“希望新闻界的朋友能加大对14年抗战的宣传,特别是对东北抗联的宣传,作为一名抗联老战士,我向你们再一次表示由衷的感谢和敬礼!”

 

 

“行进中的”遵义会议纪念馆:传承红色基因的“流动讲堂”

2017年09月18日16:54    来源:新华社

原标题:“行进中的”遵义会议纪念馆:传承红色基因的“流动讲堂”

自2016年7月以来,遵义会议纪念馆“长征与遵义会议”主题展览全国巡展活动阔步“踏上长征路”,成为面向全国各地传承长征红色基因、开展革命传统教育的“流动讲堂”。

巡展的主体内容分为两个部分:第一部分“长征与遵义会议”,由遵义会议纪念馆基本陈列压缩而成,主要展示遵义会议,中央红军转战遵义、四渡赤水、创建黔北苏区,红一、二、四方面军大会师等重大史实;第二部分“红色圣地·醉美遵义”,主要反映“十二五”以来遵义经济社会发展取得的成就。

“目前,我们的巡展已经走进北京、上海、浙江、福建、江苏、宁夏、陕西等地,观展人数超过200多万人次。”遵义会议纪念馆研究室主任张小灵说。

“在巡展启动之前,遵义会议纪念馆就有针对性地对解说员进行史料学习、礼仪、普通话等培训,抽调了10名优秀解说员来到展览现场,为观众提供了千余次解说服务。”张小灵说,为了辐射扩大讲解队伍,遵义会议纪念馆面向遵义师范学院等高校,招聘了一批大学生志愿者作为“编外”讲解员。

遵义会议纪念馆解说员莫歉说:“观众中上有八九十岁的老年人,下有七八岁的小学生,他们对这段历史都非常感兴趣,对我们的展览非常欢迎!”

杭州电子科技大学学生王伟佳在参观留言本上写道:“两万五千里路途,一路的荒原,一路的沼泽,一路的雪山,一路的长河,难以想象一路经历了多少艰难困苦。天下兴亡、匹夫有责,长征精神和遵义会议精神,鼓舞着我勇往直前!”

遵义会议纪念馆馆长陈松表示:“我们准备用10年的时间,在全国所有大的城市都展览一遍,目的就是让遵义会议精神永放光芒,让全国人民都来感受遵义会议的伟大意义。”(新华社贵阳9月18日电 记者李惊亚)

 

 

 “第一军规”:步调一致军歌亮

2017年09月14日14:24    来源:湖南日报

原标题:“第一军规”:步调一致军歌亮

这里,是湖南海拔最高的县城,青山环绕,云雾缭绕。

但比海拔更高的,是这里代代传承、影响深远的“军规精神”。

这里是“第一军规”的颁布地——桂东。

89年前,“三大纪律、六项注意”在桂东沙田颁布,后来发展为“三大纪律、八项注意”,成为人民军队的治军法宝。从此,步调一致军歌亮,金戈铁马战旗红,这支植根于人民的队伍,披荆斩棘,所向披靡。

2017年夏天,我们来到这座罗霄山脉深处的小城,触摸“第一军规”颁布地的魅力,追寻当年人民军队秋毫无犯、守纪如铁的身影。

小镇颁军规,革命铸军魂

前往桂东的高速公路,出口处正是沙田镇。四面八方的人们聚集在这里,重温誓词、参观学习。

无论是“第一军规广场”,还是万寿宫、沙田戏台,都在讲述着军魂的光荣与不朽。

1928年3月30日,毛泽东率工农革命军从井冈山初到沙田,准备接应湘南起义部队,并迎还桂东的红军大队。但往日繁华的镇上却空寂无人。

原来,曾深受兵匪之害的老百姓,误信反动派污蔑工农革命军“见屋就烧、见人就杀、见物就抢”的谣言,纷纷躲进山里。

在万寿宫一间简朴小厢房里,毛泽东夜不能寐。刚创建不久的工农革命军像碗“大杂烩”,有不少不良习气。为老百姓打天下的军队,必须与旧军队区别开来!

毛泽东反复思考,捻亮油灯,奋笔疾书写下——三大纪律:一切行动听指挥、不拿工人农民一点东西、打土豪要归公。六项注意:上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔。

1928年4月3日上午,沙田老虎冲“三十六石丘”旱田里,身穿灰军装的毛泽东,健步登上临时搭起的土戏台,一字一板、逐条逐项,向部队正式颁布了《三大纪律、六项注意》。

这珍贵的一幕,后来被艺术家生动地绘成油画作品《步调一致才能得胜利》,珍藏于万寿宫。

随着中国革命形势的变化,“三大纪律、六项注意”逐步发展为“三大纪律、八项注意”:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔;不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。

讲解员刘燕介绍,这就是人民军队的治军法宝,被誉为“第一军规”,铸就了人民军队的军魂。几十年来,人民军队高唱《三大纪律、八项注意》,由小到大,由弱到强,不断从胜利走向胜利。

“沙田来了一支兵,说话和气讲公平,世上哪种军队好,要数工农革命军。”如今,一首人们争相传颂的民谣,仍让我们强烈感受到当年的豪迈与激情。

遵纪又爱民,浓浓鱼水情

在县城红军路上的“工农红军在桂东革命活动纪念馆”,陈列着的一床棉絮、一床毯子,吸引了我们的注意。

讲解员何萍告诉我们,这是当年工农革命军送给沙田南边村贫苦农民郭大洪的棉絮、毯子。

在村民郭国齐的家中,他向我们讲述了几块门板的故事。

1928年,工农革命军来到沙田的时候,10多名战士就住在他家的老屋门外屋檐下,睡在铺了一点稻草的地上或是借来的门板上。郭国齐的爷爷告诉他,每天借来睡觉的门板,战士们第二天都会重新上进门框,稻草也扎起来放回原处。

“战士们离开时,还给我们家留下一床棉被、一条毛毯,我就是裹着这条毛毯出生的。” 郭国齐说。

桂东县委宣传部的同志告诉我们,当地还有一幅画在墙上的工农革命军军旗画,被沙田镇“文明旅店”的郭力君老人一家几代人守护80多年。

这幅军旗画画幅约1.2平方米,黑色笔迹,简笔画成,上面题写“工农革命军第一军第一师政治部”字样。为了保护这幅军旗画,郭力君老人一家把房间做了改造,在军旗画的墙上贴满了年画,旁边架起床铺,挂上蚊帐,并砌出一个小房间,把军旗画掩藏起来。

军爱民、民拥军,这是怎样的鱼水深情!如今,军旗画的墙皮被整体切割下来,由文物部门珍藏,成为当年浓浓鱼水情的见证。

“军规精神”,闪耀光芒

革命战争时期,桂东人民牢记军规,高唱军歌,前仆后继,投身革命斗争,有3000多英雄儿女献出了宝贵生命。

在桂东采访时,我们巧遇了“红二代”——郭名善的女儿郭敬群。

解放初期,郭名善曾任桂东县军事管制委员会主任、桂东县人民政府县长、县委书记。

刚参观完纪念馆的郭敬群告诉我们:“现在来参观的人越来越多,对后辈很有教育意义。不管是战争年代,还是和平年代,都要发扬这种‘军规精神’。”

在沙田第一军规广场,永兴县物资总公司近30名党员干部、退伍军人,正在重温入党誓词。总经理兼党支部书记史文美告诉我们:“来到这里重温入党初心和参军誓言,就是要热爱党、热爱祖国、热爱人民,把国家和社会建设得更好。”

放眼桂东,红色土地正加快绿色崛起,全力建设“红色桂东、美丽桂东、开放桂东、幸福桂东”,不仅连续16年被评为全省“平安县”,现代农业、生态工业、全域旅游等更是日新月异。

踏着时代的节拍,“军规精神”正放出更耀眼的光芒。(湖南日报记者 张斌 白培生 江西日报记者 齐美煜 陈斌华)

史料链接:

1927年9月以后,毛泽东在领导秋收起义和创建井冈山革命根据地的过程中,为建设一支新型的人民军队,陆续向工农革命军宣布了一些纪律规定和注意事项。1928年3月,毛泽东率部接应朱德、陈毅领导的湘南起义军,到达桂东沙田休整时,针对部队中发生的违纪现象,归纳了过去提出的军纪和注意事项,于4月3日在沙田“三十六石丘”正式颁布了工农革命军“三大纪律、六项注意”。这些纪律原则,正确解决了党与军队、政府与军队、人民与军队、政治与军事的关系,体现了人民军队的本质和特征。“三大纪律、六项注意”后来发展为“三大纪律、八项注意”,成为人民军队的治军法宝,被誉为“第一军规”。

(相关史料由中共湖南省委党史研究室提供)

上一篇:
下一篇:

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部