首页 >> 新生教育 >> 【新生教育】何茂刚教授能动学院2017级新生寄语

【新生教育】何茂刚教授能动学院2017级新生寄语

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-21 浏览: 890 次  

能动学院2017级新生寄语

 

尊敬的陶院士、何院士、刘校长、席校长、各位领导、各位老师,亲爱的同学们:大家晚上好!

在这丹桂飘香、硕果累累的金秋时节,我们能动学院迎来了403名本科生、459名硕士研究生和175名博士研究生,请允许我代表能动学院的全体师生向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。祝贺你们的学业又进了一步,欢迎你们加入能动学院这个大家庭。

同学们,大学不一定是人生成长的必经环节,但是大学一定是你人格养成的必要场所。你们经过努力拼搏、刻苦学习从众多的考生中脱颖而出,赢得了人生关键的一步,进入人生又一段青春时光。大学有四季如画的校园,有满腹经纶的教授,有激扬文字的伙伴,有豪气冲天的憧憬,当你陶醉在其中的时候,不要忘记,知识的掌握、能力的培养、素质的提高、人格的养成才是你最最重要的任务。所以,你要做在教室中刻苦学习的人,不要做在游戏中沉迷颓废的人;要做科研上渊思寂虑的人,不要做得过且过的人;要做球场上充满活力的人,不要做宿舍中贪吃贪睡的人;要做班级中大公无私的人,不要做假公济私的人;要做社团中和衷共济的人,不要做貌合神离的人;要做生活中守望相助的人,不要做我行我素的人。

大学生活对你们来讲可以说是青春激扬、踌躇满志、欢声笑语的代名词,但同时也难免困难和挫折的相伴。有解不开难题的懊恼,有课题无进展的焦虑,有社会责任的重压,有艰难前行的阻力。所以,我要说的是,年轻就是你们最大的资本,希望你们能够以坚强的信念面对挫折,以顽强的意志克服困难,也希望你们有永远在路上的厚积薄发,在追逐梦想的道路上砥砺前行。

同学们,在未来的3~4年,能动学院每一位老师将与你们同在,陪伴你们走好人生这关键的一步,不管遇到什么,都要想到你们的背后有许许多多关注你们、期望你们、帮助你们的交大人,你们只需努力向前,再向前!

最后,祝各位同学在这里生活愉快,学有所成。谢谢!

(能动学院分党委书记、国家杰出青年基金获得者:何茂刚教授)

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部