首页 >> 新生教育 >> 【新生教育】曹良志老师在能动学院2017年级新生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会上的发言

【新生教育】曹良志老师在能动学院2017年级新生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会上的发言

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-21 浏览: 139 次  

曹良志老师在能动学院2017年级新生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会上的发言

 

尊敬的陶院士、何院士、各位老师、同学:

大家晚上好!

我是来自核能系的曹良志。很荣幸作为教师代表发言。站在这里,我不禁想起21年前我刚进入交大的情景,21年前的西安经常黄沙漫天,我们的宿舍定时供水,没有空调和暖气,冬冷夏热。但是,当我在能动学院的迎新大会上听到,我所在的能动学院全国排名第一的时候,顿时热血沸腾,一切艰苦的条件都成了浮云。21年后的今天,很多事情都发生了翻天覆地的变化。比如西安的城市建设,比如学生宿舍和食堂的条件,比如交大在全国的整体排名。但是,唯一没有变的,是我威武的能动学院在中国领头羊的地位。据了解,最新的教育部排名中,能动学院的动力工程与工程热物理学科再次排名第一。(你们没有热血沸腾吗?)请允许我对进入能动学院的你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

那么,各位同学,作为全国排名第一的学院的学生,你们打算怎样度过未来的三年、四年或者五年甚至十年呢?你们的家长、老师或者师兄师姐们,一定跟你们说过这样的话:大学的生活丰富多彩,不要只顾埋头学习;没有谈过一次恋爱,你的大学生活就不完整;上大学一定要好好学习才能找到一份好的工作;大学考试只要考前突击一周肯定过,等等。那么,各位同学,以我在交大学习工作了20多年、也曾经在美国、日本和韩国的知名大学学习工作过多年的经验,我可以负责任的告诉你们,以上这些说法,也是有一定道理的。但是,在这里,我想跟大家分享的不是这些琐碎的经验,而是以下四个关键词。

第一个关键词:情怀。阿尔法狗已经战胜了李世石,意大利机器人特奥已经超过了郎朗,马云的无人超市已经取代了许多售货员,机器人已经在很多领域战胜了人类。那么,作为全国排名第一的学院的新生,你们是否会问,上大学还有意义吗?我想,人跟机器最大的区别,就是情怀。这里的情怀包括家国情怀、人文情怀、英雄情怀等等,机器人是没有家国的概念,它不会“修身、齐家、治国、平天下”,它也不会“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,它更不会“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。而你们,未来中国梦的践行者,你们会!耶鲁大学校长Richard Levin说过:“如果一个学生从耶鲁大学毕业后,被培养成具备某种很专业的知识和技能,这就是耶鲁教育最大的失败。”作为冲击世界一流的西安交通大学,要培养的,是具有情怀的人,而不是冰冷的机器人。希望同学们永远记住这一点,不要把自己培养成一个学习机器、考试机器,而要成为一个有情怀的人。

第二个关键词:格局。曾国藩有一句非常经典的名言“才根于器”,意思是说,一个人的才华,来源于他的格局。而大学和研究生阶段,正是一个人的格局形成的关键窗口期。那我们需要有什么样的格局呢?今天的中国,已经不再是中国的中国,而是世界的中国。英语里面的Global,中文更霸气,叫“天下”。我所说的格局,就是以天下为己任的格局。有了这样的格局,你就不会跟舍友因为一点小事而争执,不会因为食堂的师傅少给了你一块肉而抱怨,不会因为闺蜜没有给你的朋友圈点赞而郁闷,不会在冬天的早上为了起床还是逃课而纠结,不会在大一结束选专业的时候问老师哪个专业好找工作,甚至不会在几年以后找工作的时候在工资高低和国家需求之间犹豫不决,工作之后也不会为了蝇头小利而忘了初心。这,才是西安交大人应有的格局。

第三个关键词:感恩。感恩是一种对待生活的态度,也是一种修养。未来几年的交大生活中,你们将会碰到各种快乐或者不快乐的事,不管你快乐不快乐,它都会发生;会遇到各种你喜欢或者不喜欢的人,不管你喜欢不喜欢,他都会存在。唯一能做的,就是感恩。感谢你的舍友容忍你半夜悠扬的鼾声,感谢你的竞争对手让你充满斗志,感谢老师上课点名让你不敢逃课,感谢要求苛刻的导师让你变得卓越。最重要的,是感谢你所身处的这样一个伟大的时代,伟大的中国复兴之梦将由你们来实现。

第四个关键词:质疑。人类的每一次进步,都是对过去的质疑。亚里士多德说“吾爱吾师,吾更爱真理”。在我的课堂上,提问最多的人,总是学得最扎实的。我相信,你在交大期间学习的收获,将会正比于你提出问题的数量乘以你的问题的深度。大学是创造知识的地方,请不要只做知识的搬运工。所以,请你们在交大期间,大胆质疑,质疑自己、质疑老师、质疑权威、质疑经典!

其实,我想说的关键词还有很多,时间关系,剩下的,咱们来日方长,留到以后慢慢聊。

最后,衷心祝愿大家在交大学有所成、爱有所获!

谢谢大家!

(国家优秀青年基金获得者、新世纪人才、核科学与技术系支部书记:曹良志教授)

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部