首页 >> Uncategorized|新生教育 >> 【新生教育】能源与动力工程学院新生代表开学典礼新生代表发言

【新生教育】能源与动力工程学院新生代表开学典礼新生代表发言

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-21 浏览: 150 次

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自2017级机类724班的杨政杰,非常荣幸可以作为能动学院的本科新生代表在这里发言。

在这个庄严肃穆又充满清新喜悦的秋天里,我们进入了西安交通大学—毋庸置疑,这是一座孕育着梦想与希望的殿堂。这是一所可以为我们提供广阔舞台、丰富机会以及宽阔视野的高等学府。交通大学在121年的历史征程中,培育了无数英才,并形成和发展了西迁精神,鼓舞了一代又一代优秀的交大人,为社会变革和民族复兴作出巨大贡献,。说到贡献,我们的能动学院一定是在交大众多专业中首屈一指。回顾历史,能源与动力工程学院是西安交通大学创建最早、学科设置最齐全、师资力量最雄厚的学院之一,创建了我国第一个锅炉专业、第一个汽轮机专业、第一个汽车制造专业、第一个制冷与低温专业、第一个压缩机专业等,创立了中国热能动力学科和内燃机学科。而仅在去年一年中,能动学院便有四个项目通过2017年国家科学技术奖初评。从我进入大学伊始,我的父亲便告诉我一定要好好努力,争取明年进入能动学院!这也正是我梦寐以求的目标。

剑未配好,出门已是江湖。尚未褪去高中生稚气的我们也许会在初到大学殿堂时感到困惑与迷茫。今天在这里,我想将我内心的一些“关键词”分享给大家。

第一是目标。初进大学,同学们必须尽快明白我们应该做什么,想做什么,并且为自己订下大学四年的初步规划,例如要拓展哪些能力,学到哪些知识,认识哪样的人群。当然,目标不可过于宏大以至于成了空中楼阁。更重要的,是订下短期内经过努力可以达到的小目标。就拿学习来说,如果我们在第一次考试中发现只排到了年级的百分之八十,然后要求你下次要拿到第一名!那么,这中间横亘的大山想必会让许多同学望而却步。没有关系,我们将目标订为下次进入前百分之五十。也许努力过后进步并未那么明显,但没有关系,当你一步步进到百分之五十百分之三十,最后成功进入优秀的行列,回头看看你会发现,哇,原来我已经攀越了一座大山!

第二是坚持。同学们,我们每个人都是梦想家,但可能随着军训的疲惫,随着课程节奏的加紧,各种各样的不顺心渐渐抹去了我们的梦,只剩下想家了。这时,持之以恒尤为重要!有人说人的一生一定要有一些回忆起来连自己都会感动的经历。当你迎着朝阳在操场奔跑,当你揉揉困倦的双眼继续研究高数,当你思乡情切时抖落一身沉重投入到社团工作中……这一切坚持过后便是彩虹!

第三是选择。大学四年,你可以选择睡满1461天,花掉144000块钱,打完1728局王者荣耀,可以以三个月的频率换掉16个对象。当然,你也可以选择看进96本书,学会熟练运用10个软件,拿到5张证书,学会3种语言,自力更生打工赚到28800块钱,成为平均20个刚步入社会的人群中最优秀的人。这都看你如何选择。当然,我们也要学会适当取舍,适合我们的才是最好的!

有人认为上了大学就轻松了。实则不然,大学是我们真正学习到能在社会上立足本事的地方,是我们丰富自己提高自己的地方,是我们朝着梦想跨出一大步的地方。所梦隔山海,山海皆可平!在大学的舞台上,努力的我们永远不会是输家!同学们,请相信:不忘初心,继续前进,我们的未来定会熠熠闪光!