首页 >> 新闻报道 >> 【彭康新闻】彭康书院与仲英书院联合举办2017级新生养成教育系列讲座第一讲

【彭康新闻】彭康书院与仲英书院联合举办2017级新生养成教育系列讲座第一讲

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-21 浏览: 115 次  

为了帮助新生更好地适应学校环境,更加深入地了解交大并尽快养成良好的学习生活习惯。9月20日下午两点,彭康书院与仲英书院在宪梓堂共同举办了新生养成教育系列讲座的第一讲。本次邀请到了校心理咨询中心主任姚斌和学生处学生资助工作主管段继超为大家讲课。两位老师先后就大学生心理健康问题和学生资助工作进行了详细而精彩的讲解。

图片4

首先介绍的是姚斌老师,他指出,在进入大学后,学生会遇到一系列新问题,而大一作为大学的开端,如果在这个阶段处理不好这些问题,很有可能会影响整个大学生涯甚至之后的人生。他提醒新生们应该主动调适自我,适应新环境。随后,姚斌老师分析了健康与心理健康两个概念,他讲到健康不只是身体健康,而是生理、心理、社会适应及道德等多个方面的良好状态。紧接着,姚斌老师为各方面健康发展提出了建议,他逐条分析了如何才能做到主导情绪愉悦、工作学习积极、个性完善稳定、社会适应自如。他指出新生遇到的改变和挑战都是正常的,并建议我们不仅要树立自我调整意识,也要关心周围同学的心理健康。姚斌老师就以上问题,向大一新生提出以下建议:有目标有追求、学会自我管理、和别人愉快相处、培养专业兴趣、保持自信、悦纳自我、正视婚恋问题、关注心理健康、了解适应社会、防微杜渐,预防不良行为。在演讲的最后,姚老师向我们介绍了大学生心理健康与咨询中心,希望需要心理帮助的学生能主动到心理咨询中心预约咨询。

图片3

随后,段老师介绍了国家及学校对学生的资助政策。他首先介绍的政府助学的“四个全覆盖”和让学生“三不愁”政策,并着重介绍了本专科阶段有关的国家的助学政策、国家助学的健全的体制、学校的资助体系、经济资助体系的奖优、助困等政策、勤工俭学系统等,同时他又介绍了48种电信网络诈骗,并指出一些不法群体非法发放校园贷或进行传销活动等,希望大家提高警惕心理,保护生命财产安全。他提出资助学生的宗旨就是“得天下英才而助之”,鼓励大家努力学习,利用课余时间多参与公益项目,在获得资助的同时也能学会感恩和奉献。

图片2

机类716高乾鹏同学讲到 “姚老师关于心理健康的讲座就像一场及时雨,让我体会到了心理健康的重要性,讲座期间还可以提前学习一些保持心理健康的方法。段老师的介绍帮助大家熟悉了国家和我校对学生资助的相关政策,心里暖洋洋的,对于家庭贫困的学生来说,经济资助就像一团火,能够温暖一颗心,也能指引人生方向。这次讲座,能够帮助我更快地适应大学生活,养成良好的学习生活习惯。”

图片1

据悉,此次新生养成教育讲座是由彭康书院与仲英书院联合举办,参与讲座的学生共计1700余名。

                                                         彭康书院

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部