首页 >> 新闻报道 >> 【彭康新闻】彭康书院1100余名师生观感西迁话剧 力促新生养成

【彭康新闻】彭康书院1100余名师生观感西迁话剧 力促新生养成

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-15 浏览: 120 次  

 

 

共话西迁精神,力促新生养成。为扎实做好2017级新生养成教育,弘扬交通大学西迁优良校史传统,根据学校2017级新生养成教育工作的有关要求,9月13日晚19时30分,彭康书院院务主任叶明携2017级全体新生及辅导员,共同组织1100余名新生于宪梓堂观看西迁原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》。

图片1

话剧准点开场后,堂内新生座无虚席,时而掌声雷动,时而笑声连连,现场气氛十分热烈。话剧毕,书院组织新生以朋辈交流会、撰写观后感、宿舍生活会等多种形式进行了即时感悟分享讨论。

图片2

英语73班黄晨同学在自己的观后感中写到,“西迁精神不会因为时代的变迁而画上句点,而是会伴随社会的进步更显珍贵。扎根西部,是每一位交大学子不忘的初心;服务国家,是每一位交大学子坚守的信念;世界一流,是每一位交大学子追逐的梦想。今天,我们风华正茂、意气风发;明天,我们必将敦笃励志、报效国家。西迁精神铭记在心,祖国建设心之所向!”

日语72班董一诺同学,看完话剧后心潮澎湃地感叹道“在国家需要之时,交大人挺身而出,决心要为教育发展和国家建设贡献自己的一份力量。为了开发大西北,有多少交大人甘愿舍弃优越的生活条件,抛下蹒跚的孩子和年迈的父母,只身西进,千辛万苦,在所不辞。”

物理72班曹康同学感叹,“西迁是一部波澜壮阔的史诗,西迁是一部沉淀岁月的史诗,在这部史诗面前,有着激荡,有着苦难,有着困惑,也有着决定。在那些冲突中,我看到了交大人的团结,看到了交大人的坚持。”如今的我们可以做的,是传承他们不怕吃苦、艰苦奋斗的精神;是在物质生活富足的今天,不忘初心,牢记历史与国家赋予我们的责任,把自己的一生,投入到交大,国家的建设中去。

数学71班刘瑶明同学说,“交大西迁精神是一种舍小家为大家的精神,并且交通大学在迁校过程中及扎根西部办学近六十载岁月里,传承了优良学风教风,发扬了艰苦奋斗品格。交大的根基还在,交大的精神还在,有我们为交大注入新鲜的血液,交大必定会铸就更多辉煌。”

机类707班顾满钧同学,观看之余难掩心中的亢奋,返回宿舍的途中与同学们畅谈道,“从舞台回到现实,如今的交大,高楼林立,设施齐全。但是,西迁前辈们的足迹,却深深烙印在交大的一砖一石上,他们艰苦开拓的精神,还流传在师生的一言一行之间。饮水当思源,这西迁的精神之源,永远值得我们追思。”

机类715班宋驰同学在观后加深了对“四种精神”中“英雄主义”的理解。他说道,“真正的英雄主义是在认清了生活的本质之后依然热爱生活。”“在艰苦的环境下,彭康校长不辞劳苦,经常去教室检查听课;陈大燮夫妇为交大奋斗一生,将积蓄捐给学校;钟兆琳教授孤身一人来到大西北,对西部大开发提出宝贵建议;师生员工坚持和弘扬老交大‘起点高,基础厚,要求严,重实践’的办学传统,脚踏实地走向今天。”

机类717班王倩非同学谈到,剧中负责任有担当的罗老师,视仪器如命的周老师、勤奋刻苦的刘桂花、吃苦耐劳的大宝和可爱的学生们都给我留下深刻印象—“真正的英雄主义是在认清了生活的本质之后依然热爱生活。”这句话在剧中反复出现,意味深远,引人深思。西迁精神值得歌颂和学习!

机类724班杨政杰同学有感于印象深刻的一幅幅场景,在朋辈交流会中分享到,“剧中罗永生在蜡烛下认真备课,周教授给大家加油鼓劲,陈老师的那句‘救我干什么,救设备啊!’……一个个让人印象深刻的场景将我们拉回了老一辈交大人艰苦奋斗的年代。”作为新生代,必将传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,牢记交大儿女的使命,坚定理想信念,奋勇拼搏,为世界之光!

据悉,自2017级新生入校以来,彭康书院高度重视新生养成工作,成立以院务主任叶明为组长的书院新生专项工作组,立足于“四种精神”、“四种文化”,秉持“慎始慎终”的态度善做善成,站稳扎牢新生思政教育的有效阵地,贯穿“知、情、意、行”四个方面有机引导新生,围绕“校史校情、学风建设、品格养成、心理适应、行为养成”等展开专题教育。接下来,将在密切托管学院与书院的联系上深入探索新机制、新方法、新途径,推动全员覆盖、全过程育人,增强思想政治教育的时代感、吸引力、感染力。

 

作者:彭康书院 陆天舒

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部