首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 【彭康新闻】交大蓝在商洛--彭康学子赴商洛实践纪实

【彭康新闻】交大蓝在商洛--彭康学子赴商洛实践纪实

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-09-04 浏览: 94 次  

 

 

为响应陕西省政府对大学生参与政府工作的号召,8月20日,彭康书院于中午12时在121会议室开展了暑期政府见习动员会,彭康书院院务主任叶明、院务副主任郭虎、相关辅导员以及交大的14名政府见习同学参与会议。会议结束后,14名同学赶赴商洛,开始了为期一个月的政府见习工作。

在商洛的一个多月的时间里,学生们发现,这里的工作涉及商洛的城建、医疗、教育等各个领域,处理的每一份文件都决定了民众生活工作的方方面面,学生们积极的与群众沟通交流,热情耐心的为群众服务。从市政府大楼放眼望去,就能清楚地看见政府修建的健身场所和许许多多的风景区,例如北面的仙娥湖和远处山上的古塔,这些也都无不得益于商洛市政府致力于为民众创造良好生活环境的努力。

除了在政府的工作以外,同学们还利用周末休息的时间下乡调研,共计调查了棣花,万湾等4个地点,走访了约400余户人家,深入地了解了商洛的民风民俗,体验了政府工作给商洛各地带来的便利。举一个调查的结果来看,一家名为丹凤县万湾龙泉生态鸡养殖专业合作社,注册资本有120万,带动了200户农户,在2016年就为社员带来了5800元的纯收入和3000元的分红,这样的收入再加上在村里干活的收入,已经就和外出打工差不多了。在管理方面,这家合作社成立了监事会,监事会成员的持股比例达到了80%,其成员不仅仅有村干部,也有大批群众,说明这家合作社也建立了相对完善的管理制度。

 

8月22日,在商洛实习的最后一天,150名交大学子共同召开了一次总结大会,会上李豫奇副市长和屈鹏秘书长做了重要讲话,交大见习团队的许倩同学作为学生代表,向所有的同学和领导展现了自己一个月的所见所想。在交流环节,张妮等同学都对政府工作提出了一些合理的建议和一些自己的疑问,得到了相关部门的解释和虚心接受。此次实践活动充分展现了交大学生的风貌和服务社会、报效祖国的情怀。交大学子也在社会实践和社会活动中树立了对人民的感情、对社会的责任。相信未来,商洛一定会更好更快地发展,而彭康学子定会在社会发展过程中贡献自己的力量。

 

                                                                                                              彭康书院

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部