首页 >> 新闻报道 >> 【彭康新闻】实践在路上---个人力量虽然小,合作仍能办大事

【彭康新闻】实践在路上---个人力量虽然小,合作仍能办大事

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-08-16 浏览: 85 次  

【万湾村调研

 

 

 

二十一世纪初期,随着中国城市化的迅速发展,大量的农民工开始涌入城市,而农村也因为青壮年劳动力的缺失,导致了很多农田的荒废。而如今随着农村合作社的兴起,农民不用背井离乡,也可以获得和去打工差不多的收入。商洛市万湾村就是这样一个因为合作社而改变的村子。

 

怀着向往的心情,同学们早上八点便乘车前往万湾村,在经历了接近一个半小时左右的颠簸之后,终于是抵达了万湾村。没有休息,顶着烈日,同学们便开始了走访调研。而笔者负责的正是合作社的调研。

 

 

 

 

 

在走访中,笔者了解到,万湾村共有12个合作社,每个合作社的人数有531户左右,可以说,这样规模的合作社解决了村子里很多人的就业问题,而村民们不需要到外地打工,就可以获得一些比较可观的收入。在走访的过程中,我们也随处可以看到在合作社工作的人们在辛勤的劳作的场景,有些村民甚至还热情地和我们打招呼,把他们的负责人叫来填问卷。

 

举一个调查的结果来看,一家名为丹凤县万湾龙泉生态鸡养殖专业合作社,注册资本有120万,带动了200户农户,在2016年就为社员带来了5800元的纯收入和3000元的分红,这样的收入再加上在村里干活的收入,已经就和外出打工差不多了。在管理方面,这家合作社成立了监事会,监事会成员的持股比例达到了80%,其成员不仅仅有村干部,也有普通群众,说明这家合作社也建立了相对完善的管理制度。

 

新中国自成立以来,就一直在探索农民合作的模式,比如土地改革、三大改造中的农业合作化,甚至就连发端于小岗村的家庭联产承包责任制也有农民合作的影子。在城市化浪潮日渐兴起的中国,农民大批的迁往城市谋生,这种农业合作社的成立就显得尤为及时,它将农民团结起来,改变了过去农民各自经营的窘境,而且团结起来的农业合作社,对外具有更加强大的竞争力,加上国家政策的扶持,农民也必将能在城市化的浪潮中闯出自己的新天地。

 

但是,在调查中,我们也了解到,虽然这种合作社的模式具有竞争力,但也存在着一些问题:有干部就坦言,国家政策扶持很好,每年也投入了很多的钱,但是在很多事情的处理上,由于政策还没有放开,导致负责人在做决定是畏首畏尾,很多资金从哪里来,最终又只能回到哪里去;另外,虽然合作社的成员有很多,但是还是有不少的村民没有加入合作社,这些都是合作社的制度需要作出改进的地方。

 

千里之行,始于足下,正如中国的转型跨越发展一样,合作社制度的完善不是一朝一夕能够完成的,需要日积月累的改进。但是,       合作社对于农村发展的重要性已经不言而喻。合作社:个人力量虽然小,团结大家办大事。

 

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部