首页 >> 新闻报道 >> 【彭康新闻】实践在路上---旅游扶贫、劳动致富在路上

【彭康新闻】实践在路上---旅游扶贫、劳动致富在路上

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-08-11 浏览: 63 次  

【棣花村调研

 

 

 8月3日,交大赴商洛政府见习团队14名队员前往棣花镇棣花村进行社会调研。回程之后,团队举行了第三次团支部生活会。

 

棣花村是棣花镇的旅游扶贫重点村,利用贾平凹故居以及棣花古镇,进行旅游开发。微风习习,波光粼粼,荷花摇曳,游人如织。同学们在调研之余,不禁为雄伟大山之中环抱的波光倩影而心动不已。在会议上,同学们交流了本次调研的所见所想,并对旅游扶贫的政策以及前景进行了热烈的讨论。

 

 

 

 

陈锦翔同学了解到,在街边一家看似普通的农家中,有着让人深思的事情。不同于其他明亮干净、家具齐全的家庭,这一家农户较为简陋。屋里住着一对老夫妻,李爷爷和李奶奶。他们的家中没有像样的家电,甚至只有一张用砖头和木板搭成的床供两位老人休息。

 

在开始了解旅游扶贫和土地流转的情况后,李爷爷情不自禁地告诉我们:“这政策还是有些问题的!”耕地是农民的命,政府征收土地用作旅游开发的初心是好的,然而少数承办的企业却未能物尽其用,导致一些土地荒置。而且当时在征收土地的时候,还出现了一些强征强用的情况。另外,虽然大家得到了相应的土地补偿,但大多数农民同时被夺去了维持生计的能力,他们只能靠着卖一些小商品补贴家用。李爷爷的儿子儿媳都外出打工了,然而他们的工资也只能勉强维持孙女的学习与生活开销。因此李爷爷对前来调研的同学很是热情,希望我们的调研能抓住问题、反映问题,并在不久的将来为解决这些问题起到作用。

 

 

 

听完陈锦翔同学的发言,大家陷入了短暂的沉思。余林桂率先打破沉默,讲述了他在调研过程中了解的一个凭借自己努力以及政府帮助成功脱贫致富的故事。

 

午饭之余,他同餐馆老板进行了交流。店主老张兴致勃勃地介绍了他家的变化。在这个地方还不是旅游村的时候,老张只能去外地打工,自己的媳妇就在家种点地,两个人的收入也只能养活自己。因为没有存款,老张心里面总是不踏实。不过。随着当地变成了旅游村,老张家的生活轨迹从此迎来了巨大的改变。

 

随着人流量的增加,服务业的需求变大,老张和老伴便开始商量着要不自己做回老板,像别人一样开个农家乐,这样自己也不用再出去务工老人。但是资金问题难住了老张。土地是有了,但房屋还需要装修,也要购置桌椅板凳。此外,还要办理复杂的手续。诸多烦心的事让老张开始有了打退堂鼓的想法

 

这个时候,村委会了解到了具体情况,向老张保证这个店只要他有信心和精力一定能开下去。原来,旅游村是有特别政策的。政府会给予一定的补贴和低息贷款,在办理手续时也提供有绿色通道。只要卫生合格,房屋构造合理,手续很快就可以办好,免去了许多中间过程。老张终于可以在自己生活了大半辈子的地方大展拳脚了,虽然之后也遇见了各种各样的困难,但在政府的支持下,都得到了顺利的解决。老张相信。只要能踏踏实实本本分分的做下去,就会有好的回报。与过去相比,老张的收入翻了几倍,贷款也还完了,生活条件得到了很大的改善。

 

听完余林桂的发言,同学们又稍感欣慰,劳动致富,真是亘古不变的真理。政策的覆盖面可能还不够大,但的确促进了当地的发展。特别是脱贫工作,是一项长期而艰巨的任务。相信在不久的将来,棣花村越来越多的村民会感受到旅游扶贫给他们带来的好处,当地的贫困户也会越来越少。

 

同学们纷纷表示,通过这次调研进一步认识到了自己肩上的责任,也希望有更多地游客能去这些旅游扶贫村,促进当地的旅游产业发展。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部