首页 >> 新闻报道 >> [彭康新闻]彭康书院接待云南民族大学来访

[彭康新闻]彭康书院接待云南民族大学来访

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-06-06 浏览: 323 次  

       6月6日上午,云南民族大学党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生宿舍管理中心主任李欣,党委学生工作部学生资助管理中心副主任科员杨立帆,党委学生工作部学生教育管理科科员及各学院辅导员一行共11人在学生处雷雨老师陪同下来访彭康书院。彭康书院院务副主任郭虎,院务主任助理朱宏伟,团工委副书记代旺,教工党支部书记南锋霞,辅导员刘丽、任君、王涵等做相应接待工作并参加本次交流座谈会。座谈会上,双方就高校大学生教育管理工作及书院制建设经验展开交流与讨论。

       李欣部长首先就云南民族大学基本概况做了介绍,他表示,自去年以来,学校在学院制的基础上继续推行书院制的改革,并将其纳入本科教育人才培养方案体系,在听取西安交通书院制建设经验后,云南民族大学需要寻求一个学院制和书院制双轨并行的折中模式,而这种模式仍然存在着工作人员配备不充足、职责权利不分明、工作内容不清晰等三大问题。所以,他们带着这三大问题继续向西安交大寻求方法经验。

       郭虎老师针对对方实际工作中遇到的问题做了相应解答,并介绍了目前全国近百所书院的共同特点,牛津剑桥书院制模式等。随后,向对方介绍了彭康书院自2006年成立以来的发展历史及当前发展概况。包括书院的基础设施建设、文化建设、社团建设、党建工作,着重介绍了书院的通识教育、导师制、师友计划。他表示,做好“双院制”工作的核心在于建设一支专业精、业务强的专业导师队伍,通过做实学业导师制度建设,充实考核评价体系等切实达到高等教育育人目标。彭康书院在在书院制的推行中,提出了为谁培养人,培养什么样的人,谁来培养人以及如何评价培养效果等问题,郭虎老师认为,书院制在对学生政治思想引领、行为习惯养成上的培养效果明显,同时,书院在对学生知识传授、品行养成、能力培养、思维创新等方面发挥着不可替代的作用。

       在听取了双方学校的情况介绍后,双方老师就书院建设的具体工作进行实地走访并交流,座谈会结束后,双方与会人员在彭康老校长雕像前合影留念。

                                                  彭康书院

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部