首页 >> 品牌活动|学生征文|新闻报道 >> 探寻家训、家规、家风

探寻家训、家规、家风

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-18 浏览: 381 次  

    日语62 艾克热木

timg (1)

 

      当我拿到这份作业时,就想作为少数民族应该按照我自己民族的家族习惯来完成这份作业。在维吾尔族大家庭里,姓名是联系的纽带。在维吾尔文化氛围中姓名更是认同的基因。维吾尔人名与维吾尔文化息息相关。

       维吾尔族的家庭组成有别于其他民族,维吾尔族的家庭组织,足以夫妻关系为基础的小家庭制,并且一般家庭都是直系亲属同居。亲属范围,一般都比较狭窄,亲属称谓一般仅限于三代,而且只用于直系亲属。也许对于维吾尔族,你会有很多想要了解的,例如他们为什么会有那么长的名字呢?是怎么取的名字呢?维吾尔人的名字一般都是由本名后面再加上父名组成,平时也可以单称。如阿不来提·阿克木,前是本名,后是父亲的名。维吾尔人取名多少都受到了伊斯兰教的影响、多采用阿拉伯语词和波斯语词。以教历、四季、花卉和某些动物命名的情况居多,维吾尔人取名时、也采用了部分现代词语,如阿扎提(解放)、艾尔肯(自由)、拜合提力克(幸福)等。我的名字 艾克热木”意思是受到尊重的人、高贵人、尊重等意思。

      关于我家族的变迁家书,我没有任何明确的资料,家训为学会做人,知错要改,学会忍让,学会温和。学会做人是一个人一辈子的事,读书都有一个毕业的时间,但是做人是一辈子都不会毕业的,因为做人事一辈子的事。每个人都会犯错,但只要学会认错,改了就好。人们常常不肯承认自己的错误,凡事都说是别人的错,总是认为自己是对的,其实不肯认错本身就大错特错。人的牙齿是硬的,舌头是软的,到一个人老来的时候,牙齿全落了,而舌头常在,所以适当的柔和才能长久,硬碰硬必定要吃亏。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。遇事能忍,则万事都能消除,忍就是要学会处理、化解,并用智慧和能力把大事化小,小事化了。人在世间要生存,要生活,有了忍让,就可以认清世间的好坏与善恶。对于整个家族,每个家庭都会有大大小小的事,那么相互忍让就显得更加重要了。长辈是一家之主,那么亲莫过于爷崽父子了,再就是亲莫过于兄弟姐妹、莫过于夫妻双方了。

       俗话说“国有国法,家有家规”,那么什么是家规呢?带着疑问,我从爸爸那找到了答案。家规、家训其实就是在家庭里形成统一的道德标准,也就是家风。体现着家人的价值追求和传承。家风也是社会风气,公民道德的源头。而我家的家规又体现在哪呢?下面就随着我细细体会吧。一天放学回家,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这时爸爸看见了,邹邹眉头说:“爷爷、奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?”呀,我恍然大悟,原来这就是家规啊。我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈把最后一道菜端上来。等爷爷、奶奶上桌后,爸爸拍拍我说:“对嘛,这才是懂礼貌的孩子嘛。”你瞧,这就是我家的家规之一,要做文明礼貌的人。有一天,我家的水管漏了,于是我们打电话叫人明天上午来修水管。第二天,我和妈妈两个健忘虫早就把昨天的事忘得一干二净了。一大早妈妈就领着我奔姥姥家去了。在路上我突然想起昨天修水管的事,连忙对妈妈说:“妈妈不好了,今天上午不是有人要到家去修水管吗?万一他们来了找不到人怎么办?”“呀,我怎么忘了,快回家。”妈妈二话没说,连忙把自行车掉头就骑。我对妈妈说“算了吧,都骑这么远了,还回去?”妈妈教育我说:“傻孩子,我们约好了人家,怎么能不讲信用呢?”我顿时哑口无言。诚实守信自然也是我的家规之一,因为诚实守信会成为你一生享不尽的财富。 “我回来了”。听到说话声,我从房间走出来,凝望着刚下班的妈妈。她拖着疲惫的身子,有气无力地坐在沙发上,我赶紧拿上拖鞋,走到妈妈面前说:“妈妈换下鞋子,让脚舒服点吧。”妈妈抬头微笑着说:“聪聪长大了,懂事了。”我又帮妈妈捶捶背说:“我都是跟你学的,每次奶奶到我们家,你都会这样做的。”为父母递上一杯热茶,为劳累的父母倒上一盆洗脚水。往往一件小事就会让家充满温馨。

     “百善孝为先”行孝善是中华民族的传统美德,也是我们每个做儿女的义务责任。孝敬父母这不仅是我家的家规,也是我们一生的责任。 每个家庭的家规都有所不同,一句话、一个故事、一段记忆都是家规的载体。在生活点滴中影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。从而带动整个社会乃至整个国家的发展。相信我们在这种良好家规的教育下,未来一定是辉煌的、灿烂的。  

      我希望我家的家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐。、文明、健康、富有!

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部