首页 >> 新闻报道 >> 【彭康新闻】彭康书院接待专家评估组考察

【彭康新闻】彭康书院接待专家评估组考察

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-18 浏览: 215 次  

彭康书院接待专家评估组考察

       5月16日,专家评估组到彭康书院考察工作,彭康书院党总支书记院务主任苏玉波,院务副主任郭虎、院务主任助理以及辅导员代表刘丽参加本次考察座谈会。专家评估组一行在座谈会上对评估材料进行检查并做了一些提问。随后又对彭康书院的内外部环境及学生宿舍做了走访考察。

       西安交通大学自2005年提出建立书院制的理念,2006年全面实施本科生书院制,所有大一新生全部进入书院,彭康书院作为西安交大成立的最早的一个书院,至今已有11年的历史。评估专家组与在座老师就书院如何更好地走向专业化这一问题展开深入探讨,彭康书院党总支书记苏玉波表示,书院始终以学生为中心开展第一课堂和第二课堂教育,学业发展,职业生涯规划,党建团建,校风建设,校园文化建设,实践育人等工作。如何与第一课堂同向同行,在学校层面是讨论较多,书院聘任学院任课教师作为学业导师,实现书院与学院之间的交叉融合,学校从顶层设计层面提出联动模式,将学生的学业始终放在第一位,这不仅是作为书院内在的需求,更加深了书院与学院之间互动交流。

      在本次座谈会上,评估专家们在肯定书院工作的同时,也对书院在促进学生全面发展方面提出了具体要求。专家组领导表示,在现代高等学校教育理念中,始终以学生为中心的理念和产权导向理念显得尤为重要,当今社会学生非技术社会能力得到凸显,这就要求高等教育在践行社会主义核心价值观的基础上,更好地将技术与非技术能力结合起来,在这方面书院做得很好,要有底气要有信心。同时,书院还要不断反思和思考,大学生在本科四年中的成长轨迹如何,当大学生四年大学毕业时,对社会理解的高度,对专业理解的高度又能达到什么水平,这些都是书院教育中不断关注和思考的问题。

      座谈会上,大家一致认为,书院与学院之间多对多的关系,在大学的大类招生政策下,将更好的处理好两者之间的关系,学生也将在书院获得更强烈的归属感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部