首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 【感恩特辑】寻根有感

【感恩特辑】寻根有感

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-15 浏览: 293 次  

0ff41bd5ad6eddc45e2049b139dbb6fd536633b0

 

 

    “水有源,树有根。欲往上,先从下。”祖先的脚印沉默错落,蜿蜒着绵延向远方。岁月的马蹄声回荡,飞扬起细细的尘土,伴着时光模糊了先辈们的容颜与过往。而我在这时光的长河里溯洄,行过两岸的馥郁与滴翠,努力寻找那掩在光阴深处的根。

      抚过泛黄的的书页,见《通志·氏族略》载道:“陈氏:妫姓,初封虞城,今应天府之县也,后封于遂,今济州钜野,后封于陈,今陈州治宛邱县是也。本太昊伏羲氏之墟。舜传天下于禹,禹封舜之子商均于虞城。周武王克商,乃求舜后以备三恪,得胡公满,封之于陈,以奉舜祝。或曰当周之兴,有虞遏父者,为周陶正,武王赖其器用,妻以元女太姬,生子满而封于陈,以奉舜祝。”可见妫满乃陈氏祖先,其子孙以国为姓者即成陈氏由来。而湖南岳阳这一支,按字辈应属德兴堂。

      我在心中默念道:英才高汉室,厚德积中州,华茂由培本, 源闳导浚流。……崇佳茂尚兴,修锦富玉长……字辈承载着先人对家族的美好祝愿,对后人的殷切希望。而这种心理,正是中华几千年传统家族观念的产物。家族观念是一个民族在长期历史发展进程中逐渐形成和培育起来的精神,是我们中华文化传统的重要基石。如果把这几千年历史比作一幅画的梗概,那么传统的家庭观念就是对整幅画最后的着色与修饰。正是这最后的润色,给历史抹上了些许柔情,让人的灵魂在躁动时得以安放。也正是家族对人们心灵的这种抚慰作用,使得人们对家族产生了强烈的依赖感,从而导致一般人都不愿轻易做搭上家族性命之事,这也为封建君主以家族控制民众行为提供了便利,如以株连九族作为刑罚等。而现在,人民成了国家的主人,家族慢慢成了一种符号,刻画着人们心里隐秘的、千年传承在骨血里留下的不可磨灭的记忆。尽管随着社会的发展、历史的变迁,古老的家族已变得太过庞大,其分布范围也成了全球,同族的大聚会显得那样难以实现,但是,互联网的兴起为人们的家族情结提供了另一种便利。各种以互联网为平台的游戏家族、语言角色扮演家族、古风家族,给了人们心灵特殊的慰藉。

      祭拜。拾级而上。香烟袅袅。花撒苍石。焰火在风中守望,纸灰蜷在草丛里不张扬。以手覆额,虔诚地拜下。一念天地无疆机缘巧合,无尽人潮偏偏我们有缘;二念长幼孝悌仁义礼信,犹记少时授书趣味盎然;三念时光荏苒回忆如梦,一晃多年已然不复当年。爆竹的碎屑纷纷扬扬,摇曳满地的红艳。书翻旧,人空候,斯人已逝族仍寿。一个家族世代绵延,除去物质层面上的共居屋檐下,共饮井中水外,更多的是精神层面上的传承。这种传承,可以是家规门风在家族儿郎脊梁骨里熔铸而成的为人处世的原则,可以是耳濡墨染自内而外散发出的一种气质,可以是从小培养的一个习惯……不同家族的人,走出去都有一种不同的气质。那么,将家族的概念外延,我们也不难想到,不同的民族,也有不同的精神。中华民族自古追求和平,崇尚正义,勤劳勇敢,谦逊可亲,这种敦厚沉稳亦是其精神。当今世界是个有机的整体,各国之间的联系日益密切。要想更好地立足于世界民族之林,我们就应该自觉锤炼大国气质,在世界舞台上绽放出属于华夏的风姿。

       帘外雨潺潺,拥火试新柑。堂前亲友聚,促膝作长谈。漫叹苍苍镜中发,细数历历来时道。每个家族的历史,都折射着中华的文明进程。春秋的陈完,西汉的陈平、陈汤,汉末陈琳,唐代陈子昂,宋代陈文龙,太平天国的陈玉成,新时代的陈赓、陈锡联……一个个的家族故事就像一颗颗闪亮的星,在时空的星河里连缀成璀璨的星座,无声地述说着一个家族、一个国家乃至一种文化的变迁,而观星的我们则站在现在,连接起过去和未来。重溯往昔,展望前程,路漫漫其修远兮,吾辈定竭力以复兴!现在早已不是只拼蛮力的工业时代,而是斗智比才的信息时代。要想有一番作为,必需学得一身真本事,充实自己,与时俱进,适应时代节奏,觅得适合自己的位置。

       岁月掩过风霜,故事却越过时光,让我们足以追忆过往。忆古思今,我们要做的,便是夯实基础,腹有才识气自华;心系国家,黎民心中有国才能积聚起民族的力量。千年后,当我们的后人回顾起我们,他们眼里的骄傲,也是对我们的肯定。

 

英语62   陈思宇

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部