首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 【彭康新闻】彭康书院举行2016级感恩德育实践分享暨表彰大会

【彭康新闻】彭康书院举行2016级感恩德育实践分享暨表彰大会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-08 浏览: 268 次  

                                                                            探寻家族故事,绘制亲情地图

       5月7日下午,在西安交通大学主E505会议厅,彭康书院举行2016级“探寻家族故事,绘制亲情地图”感恩德育实践活动暨表彰大会。彭康书院院务主任苏玉波,院务副主任郭虎及相关辅导员参加会议。同时2016级优秀征文获得者,家长代表及各班代表等也出席参加。本次活动由彭康书院主办,彭康活跃新闻社承办。

       观看斯琴高娃在《朗读者》节目中为其母亲朗诵的贾平凹的作品《写给母亲》视频后,活动正式拉开帷幕。苏玉波老师首先致辞,她讲到,我们这个时代是离实现中国梦最近的时代,每位同学每个家庭共同寻根,就寻到了我们整个民族共同的根,在座大学生处在最好的时代,理应树立家国情怀,并从爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义为当代青年提出了具体要求。

       在学生分享环节,日语62张思源同学分享了自己从哈尔滨到河北的寻根之旅,核工程62陆瑶同学通过寻根之旅了解到更多从未知道的家族故事,能动67马海辉同学一句“天下没有远方,人间皆有故乡”让大家深受感动。3位同学作为获奖者代表分享感恩文章写作心得与感悟后,能动64班贾金睿同学的母亲作为家长代表发言,她讲述了自己家族从东北西迁支援大西北的平凡举动,并表示生活没有轰轰烈烈的故事,只有平平淡淡的点滴,对于书院举办的感恩活动表示非常感谢。

       彭康书院辅导员代旺老师与大家分享了自己一路成长的经历,母爱如水,生活上母亲细微的关照;父爱如山,精神上父亲坚强的支撑,代老师感动流泪,现场师生亦是热泪盈眶。

       随后,郭虎老师宣读获奖名单并宣布颁奖典礼开始,本次表彰大会共向48名16级同学颁发了优秀文章获奖证书并赠送了《感恩文集》。颁奖典礼后,工作人员向在座人员分发留言条,每个人都很用心地在留言条上写下自己想要感恩的人和祝福话语,场面十分温馨。

       最后,本届感恩实践活动表彰大会在歌曲《感恩的心》的优美旋律中圆满结束。

 
 
13uibddlzz

 

       国无德不兴,人无德不立。让家国情怀在年轻一代人的心中深深扎根,彭康书院自2006年9月成立以来,每年都以寒假作业的形式,征集感恩文章。经过11年的积累,感恩实践活动已经成为书院一项品牌德育教育活动,从09级开始,书院通过将评选出的优秀文章印刷成《感恩文集》并举办表彰大会的形式以期将感恩之情传递到每一位彭康学子的心中。本期《感恩文集》已是第八集,在制作《感恩文集》的时候得到了老师、同学和家长的大力支持。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部