首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 【感恩特辑】何处是归途

【感恩特辑】何处是归途

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-04 浏览: 166 次  

art5051270110

 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。         ——怀祖有感。

先祖是个粗人,不过问政治兵事,偏安一隅,和族人守着郴州这块地,至今已数百年。

    小时候,祖父喜欢坐在乡下家门口的那棵大槐树下,摇着蒲扇,指着满天星斗之一或二,告诉我,这是文曲星,那是北斗星……然后慢慢诉说,那些星君下凡为人,匡扶明君,建功立业的故事。而我,喜欢趴在祖父的腿上,蹭着他摇扇的凉风,想着那些星君的威武事迹。

     “丫头,咱们的祖先可是武曲星下凡。可厉害了,你知道么?”

     “丫头,那会,世道乱,他呀,擅于夜战,领兵以少胜多。”

     “丫头,那是他下凡历的一个劫,眼见着就快平定天下,偏偏,皇帝以莫须有罪名定罪于他。”

     “然后呀,他气不过,便带着部下躲到了郴州,在东江定居。不再过问外事。再后来,奸臣当道,外戚乱权,皇帝的内侍终于找到他,要他出山,他再不肯。于是,国便亡了。”

      “后来,听说经常有人看见他望着东江的对岸。妻子唤他回家,他总喃喃道,找不到家了,找不到家了。”

    当时的我,不懂他,也不懂祖父。在长沙不好吗?长沙比郴州好玩多了。乡下什么东西也没有,无趣得紧。再后来,上了高中,离家远了,母亲来陪读。父亲周末也会来陪我。以往,父亲忙的很,也是周末才见得到,并无多大区别,但总觉着,有些不同了。每次回家,总有些落寞。许是那会,理解了祖父吧。就好像,举家迁往国外,仍旧会念着,故国的江南何在吧。虽是游人只合江南老,但也是,未老莫还乡,还乡须断肠。毕竟,根是在那儿的。

    现如今,我上了大学。寒假回家,回的是有爸妈的家。和爸妈回家,回的是有祖父母的家。春节回家,回的是有先祖的家。可是,先祖,何处,是你的归途?曾经,谢家也是一大望族,如今您的子孙只是寻常百姓,您后悔吗?

    除夕夜,祖父抵不过我的死缠烂打向族长要来了族谱供我拜读。前头是一句家训“愿尔等,既有前途可奔赴,亦有岁月可回首。”

    奔赴前途,回首岁月。是了。我的脚下,是我正在走的路。我流了那么多泪,付出那么多个日夜,考了那么多场试,最后换来的是离开这片孕育了我的土地,最后换来的是朗朗前途,最后换了的是我的郴州再无春秋,只剩冬夏。而我的岁月呢?是离开家乡的一步步独行,是一夜夜独自的拼搏,是父母无言的目送。那,他呢?甘愿居于社会一隅分一杯苦羹的先祖,那放弃了披荆斩棘的先祖。他的前途是脸朝黄土背朝天,他的前途是从此画戟成弯刀,管它前朝今朝事。他回首起自己的故乡,流泪否?回想起自己初日从戎,悔青否?想到当年,奋勇杀敌,意气风发,得意否?最后,含冤归隐,气愤否?

    我的根,我知道,在长沙,在郴州。祖父的根,他知道,在郴州,在乡下,可是,先祖,您呢?愿子孙有前途奔赴有岁月回首,而我只愿您有一处归途,一份行囊。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部