首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 【感恩特辑】寻找来时的路

【感恩特辑】寻找来时的路

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-05-04 浏览: 202 次  

                                                          作者:数学63 李柔佳   

timg (2)_副本

       鱼儿可以忘记那一簇簇绿油油的水草,但是它却忘不掉那给予它畅游的大海;鸟儿可以忘记沿途见过的山川,但是它却忘不掉那给予它自由的天空;花儿可以忘记那些给它带来快乐的蝴蝶,但是它却忘不掉那给予它安定的大地……
       我们可以为忘记金钱,忘记荣誉,忘记朋友们的音容笑貌,但是我们能忘得掉我们的根,那块生我们、养我们的故土?家就是人们年青时想尽方法要离开,而老了后不顾一切要回来的地方。
       茫茫人海中,我们都在寻找那些似曾相识的陌生人,他们穿着家乡的衣服,这样的装束让我们感到欣慰;人声鼎沸时,我们都在寻找那些熟悉的家乡土话,听着那些与标准普通话格不入的家乡方言,我们觉得安心;去书店的时候,我们都在寻找有关描写家乡的书籍,读着那些朴素干净的话语,我们感到由衷的喜悦……这大概便是人们对故土的依恋,对家乡的缱绻,对先祖的敬仰,对家族的好奇,所以我们才要沿着祖先走过的路,一路踌躇,一路前行,寻找我们来时的路。
       伟大的音乐天才肖邦每到一个国家演出,他总喜欢带一瓶装着自己国家的泥土。他说:“闻着这泥土的芬芳,让我无时无刻地想到我的祖国波兰。”
       每个人的一生中,他可以去很多地方旅游或者居住,可以认识许多新鲜有趣的人,但他们的心中还是惦记着自己的家乡的。在他们的心中还是惦记着自己的家乡的,在他们的心中,那些祖祖辈辈的先人,才是永恒的星光,念想和归宿。当他们老了,大多数人,亦如我,大概还是希望回到自己的故乡,那最初的原点,根的起点,也是终点……

       那些对我来说熟悉却又陌生的先祖啊,是家人,又像是一场场轮回的梦,在时间的隧道中穿梭,我乘时光机浏览着他们的人生,就好像探寻着自己来到这个世界的所有阴差阳错,于是所有巧合汇集,才有了如今这样完整的我,这确实值得我感激,值得我铭记,在那些未曾有我的时空,正是我的家族先人们在不经意间,在未知中,埋下了我生命的小种子,而终有今日,他破土发芽。在无处落脚的人海里,我的家族成为我的陆地,成为停靠,成为具体。

        妈妈的眉眼,可以看见姥爷的影子,爸爸的走路姿势据说像极了爷爷,姥姥的剪刀还挥舞着,姥爷就像还在那氤氲的烟圈中微笑,不曾离开……家族,是两个把我们紧紧拴在一起的字眼,是充满温馨,庞大和故事的两个字眼。爸爸说奶奶年轻的时候因为不满意太奶奶安排的婚事所以逃了婚,不小心摔了腰,在姑婆家躺了一个月,自己又跑掉,路上被人贩子拐卖,后来嫁给我了我爷爷,可惜腰一辈子都直不起来了。姥姥一直是妈妈口中的大家闺秀,家里早些年开着油坊,太爷爷与人为善,蓄着白花花的长胡子,总是眯着笑眼,将姥姥嫁给了家里木匠的儿子,也就是我的姥爷,姥爷一生不知讨好别人,却对我们几个孩子很好,姥姥也就过上了操持一生的生活……故事历历在目,可有些人,却永远不在了,还有许许多多我未曾谋面的祖先,他们都在我心中享受尊崇与敬爱,祖先的脚印错落有致,密密麻麻地伸向远方,一代接一代,一辈接一辈,一脉相承的血缘如同一条鲜明的烙印,深深镂刻在每个人心中,但愿这漫长而绵延的家族脉络可以延续,壮大,漫无尽头,遥遥无期……

       当我穿越时空沃野清出一条道路,沿着祖辈细碎的足迹描摹了家族的变迁,在追溯根源的旅途中完成了自我与过往、当下、未来的对话,我便学会了珍惜,学会了知足,学会了感恩,学会了不忘初心,勇往直前。

       水有源,树有根,欲往上,先从下。祖先在来时的路上为我打下了地基,我在未来的路上勇敢前行。
  

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部