首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院举行新学期首次兼职辅导员全体会议

彭康书院举行新学期首次兼职辅导员全体会议

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-03-31 浏览: 620 次  

2月26日上午,彭康书院2015-2016学年首次兼职辅导员全体会议在东20-121会议室成功举行。书院院务副主任郭虎,主任助理段继超出席会议,14位来自不同学院受聘为彭康书院兼职辅导员的研究生同学按时参加,会议由兼职辅导员崔俊晨主持。

会议开始,主持人首先组织到场的兼职辅导员分别进行自我介绍。来自能动学院的研一学生杨健乔介绍说,自己刚刚从彭康书院毕业,本科阶段一直在书院从事辅导员助理工作,想通过这个机会继续为书院的学弟学妹们服务。其他兼职辅导员也相互交流了自己的专业和负责的年级,并希望能在往后的工作中相互学习,做好兼职辅导员这项工作。

随后,段继超老师对上学期书院兼职辅导员聘任工作进行了简单总结,也对各位参加会议的兼职辅导员表示欢迎。接着,段老师通过向大家讲读《彭康书院研究生兼职辅导员管理办法》,明确了兼职辅导员的工作职责和考核要求,并对接下来围绕120周年校庆和10周年院庆的相关工作进行了简要通知。

郭虎老师分享了他对于兼职辅导员工作的理解和期待。首先他强调要在开展兼职辅导员工作中学会“讲规矩”,这既是获得别人认可的重要前提,也意味着要对自己的工作充分尊重。郭虎老师强调,每一位同志在兼职辅导员的岗位上一定不能传递负能量,而应该严格律己,规范言行,才能有效完成助人育人的辅导员使命。

最后,段继超老师从四个方面对兼职辅导员工作的开展提出了具体建议。一是善于学习,对于初次参与此项工作的同学,要从实践中锻炼组织管理和公文写作的能力;二是善于工作,要求大家在工作中主动参与,积极思考,理清工作程序;三是善于沟通,从细节入手,注意倾听和反馈,实现有效的沟通;四是注重总结,除了工作中记录、案例和报告等材料的系统整理外,还要及时发现自己在工作中的收获和成长。

这次大会既是对彭康书院上学期兼职辅导员工作的总结与回顾,更是对新学期兼职辅导员工作的安排和部署,不仅增进了彭康书院新聘兼职辅导员之间的交流和学习,也为优化兼职辅导员工作的品质,提升兼职辅导员工作的质量打下有力基础。

 

 

作者:彭康书院 石杨根

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部