首页 >> 通知公告 >> 泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)招募团队

泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)招募团队

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-04-24 浏览: 145 次  

 

 

如果你热爱生活,如果你喜欢创新,如果你想有真正的商业体验,别犹豫,真实的项目需求已收集完毕,舞台已搭好,就等你来秀!

第2期创新实践周活动已有两个团队成功接单企业项目,已与企业签订协议,项目款已经到位,即将共同开启创业之旅,我们不只是孵化企业,我们是将市场搬进学校。

同学们,创新实践周,等你来挑战,泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期“创新实践周”(西安地区)活动火热开启,现在开始赶紧报名啦!

a1 

 

  1.  
  1. 活动流程

a2

二、本期企业需求:

1.机器人比赛项目设计

2.柴油发动机SCR(选择性催化还原技术)系统开发

3.机器人在线搭建平台

4.电缆生产铜线拉丝缠绕及封装自动化

5.餐厅后厨APP 或 医院输液完结报警装置

6.电动自行车充电站线上平台

三、报名方式:

 

 
   


1.网上报名及企业需求获取: 

 

a3

                  扫描上方二维码

2.短信报名:编辑负责人姓名+负责人手机号发送至以下电话

3.电话咨询报名:西安交通大学     15809277633(吴老师)

                西安理工大学     18992831503(王老师)

                长安大学         13700278426(张老师)

                西安电子科技大学 18509220625(袁老师)

                其他院校报名     15809277633(吴老师)           

四、奖品设置

   一等奖:1名,价值5000元团体奖

   二等奖:2名,每个团队价值3000元团体奖

   三等奖:3名,每个团队价值1000元团体奖

   优胜奖:若干名,每个团队精美奖品。

五、组织机构

【主办单位】

泛西北地区大学科技园联盟

【承办单位】

西安交通大学科技园管理办公室   西安交通大学国家技术转移中心

西安理工大资产经营管理有限公司(西安理工大学科技园)

长安大学科技园管理办公室      陕西西电科大科技园管理有限公司

【协办单位】

西安市生产力促进中心  西安高新技术产业开发区创业园发展中心

补充合作单位或组织

 

附件1:活动介绍

附件2:主办方介绍

附件3:《关于联合举办泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期创新实践周(西安地区)活动的决定》扫描件

 

 

 

附1:【活动介绍】

1、创新实践周

   “创新实践周”品牌活动2016年由西安交通大学科技园管理办公室和西安交通大学国家技术转移中心共同策划发起,目前已在西安交通大学成功举办2期,企业、学校及学生团队都有可喜收获。

“创新实践周”品牌活动是将真实的企业需求作为活动题目,招募团队进行从方案编制到简单模型制作的创新实践过程,最终承担企业级真实的科技项目,团队的创业可从“创新实践周”中获取的第一个订单或第一笔投资平稳起步。“创新实训团”是“创新实践周”由各高校自行举办上升到联盟层级举办的产物,“创新实践训练营”是“创新实训团”在省级区域层面的活动称谓。活动旨在充分联合各校资源、发挥各校特色,加强交流,碰撞火花,解决真实的企业需求,落实高校服务社会职能的同时,锻炼和提升大学生创新创业的能力,引导和支持更多大学生创新创业。企业以此活动为契机,建立产学研合作机制,切实解决企业难题。

2、往期回顾

西安交通大学首期创新实践周活动于2016年5月7日-5月27日成功举办,主题为“机器人”。在为期20天的创新实践周活动中,经过前期企业实际需求收集及实地考察、交大师生宣传和机器人制作材料准备等环节,三家企业发布了需求,吸引了交大一批优秀学生团队报名参赛。最终,大三学生王毅负责的“水泥包装机器人团队”、大二学生普彬负责的“粮面平整机器人团队”胜出并进入到最终的模型制作阶段。在西安交大国家技术转移中心的技术指导及器材支持下,经过7天的订货、制作、调试等环节,两只团队均拿出了令企业满意的作品模型并在闭幕式上与企业签订了进一步开发的意向合作协议。

11

    第2期“创新实践周”活动在2016年11月5日盛大开幕,本期主题为“移动互联网开发与应用“,4家企业发布自身企业需求,共9个团队报名进行方案及模型制作。希望通过创新实践周这种开放的方式将成果转化及产学研工作做活做大,同时以此方式丰富大学生的课外实践经历,开阔大学生的科技视野。

                   

闭幕式后手机壳定制两个团队与企业对接开发正在进行中,团队提供的解决方案有效解决了企业的需求,已获得资助,达成进一步开发的意向。目前前期的开发部分经费已经到位,学生已经拿到了第一笔经费和第一笔订单。

3、活动成绩

在校学生积极参与活动,获得了很好的成绩。

1.“基于Android/IOS的3D网络打印定制APP开发 ”,目前企业已在西安注册公司,前期经费已经到位,学生团队正在开发中;

2.“科技成果转孵化线上社区”项目已经获得105万元的前期资本投资,学生团队正在对接中;

3.“水泥厂装车机器人”项目得到了多家企业认可,学生作品多次参加第二届中国(广州)国际“互联网+”博览会,反响强烈,目前项目企业对接中。

4、媒体报道

【交大新闻网报道】

西安交大首期创新实践周顺利开幕:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/65498.htm

西安交大首期创新实践周顺利闭幕:http://news.xjtu.edu.cn/info/1009/66051.htm

西安交大第2期创新时间按周顺利开幕:http://news.xjtu.edu.cn/info/1009/70961.htm

西安交大第2期创新时间按周顺利闭幕:http://news.xjtu.edu.cn/info/1009/71326.htm

【其他媒体报道】

大学生新闻网 http://news.daxues.cn/news/campus/201611/311324.html 

搜狐新闻网:http://learning.sohu.com/20161124/n474009550.shtml

汉中新闻资讯:http://www.gudongpm.com/cj/3095.html

黄州新闻网:http://www.chitongbz.com/jyxw/1420.html

潘集新闻网:http://www.vin999.com/jypd/2626.html

    两次创新实践周活动,媒体关注度较高,得到了西安交大新闻网、校电视台、校报、大学生新闻网、搜狐新闻网、汉中新闻资讯、黄州新闻网、潘集新闻网、阳新新闻网、哈密新闻网、宜城新闻网、湖州新闻网、永安新闻网等近百家媒体报道,总计报道及转发量近15万人次,本次活动四校联合,将继续加大宣传力度和媒体曝光度。

 

 

附2:【主办方介绍】——泛西北地区大学科技园联盟

“泛西北地区大学科技园联盟”成立于2014年12月,参加大会的有教育部、科技部,陕西、甘肃、山西、青海、新疆、宁夏、内蒙古等7个省(自治区)科技厅、教育厅代表,北京中关村大学科技园联盟、上海大学科技园联盟、东北地区大学科技园联盟、四川省大学科技园联盟、中部地区大学科技园联盟、江苏省大学科技园联盟和浙江省大学科技园联盟负责人,以及清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、复旦大学等20多家大学相关领导及科技园负责人,泛西北地区16家大学科技园联盟单位的代表共计150多人参加会议。

泛西北地区大学科技园联盟由西安交通大学科技园管理办公室和西安交通大学国家技术转移中心联合倡议发起,由西安交通大学国家大学科技园、西北工业大学国家大学科技园、西安电子科技大学科技园、长安大学科技园、西安理工大学科技园等16所大学科技园共同创建。联盟以“互联互通、协同创新、合作共赢”为宗旨,以西安科技大市场为依托建立信息交流平台,以十六家创建单位为基础建立资源共享平台,以服务社会为己任,完善大学生创业平台、教育培训平台、政策研究平台等,营造大学科技园进一步发展的生态环境,互通有无,互帮互助,取长补短,建立资源共享机制,探索科技服务新模式,形成科技服务新业态,促进大学科技园及联盟所在地区的协同发展,使之成为大学服务于社会的重要平台,合力推动丝绸之路经济带建设,促进区域经济转型升级。

 

 

附3:【《关于联合举办泛西北地区大学科技园联盟“创新实训团”暨第3期创新实践周(西安地区)活动的决定》扫描件】

 

33

4455

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部