首页 >> 通知公告 >> 关于开展“互联网+”大学生防艾微课学习教育通知

关于开展“互联网+”大学生防艾微课学习教育通知

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-04-21 浏览: 6,728 次  

       艾滋病(AIDS)是一种危害大、病死率极高的传染病。目前尚无有效的疫苗和治愈的药物。我国自1985年发现HIV感染者后,感染人数逐年增多。现在,我国艾滋病整体疫情控制在低流行水平,但艾滋病流行形势依然严峻。在发现的感染者中,经性接触感染者达九成以上,男男同性行为感染比例快速上升。我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

       由于社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现。目前,性传播成为最主要传播途径,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险。

       艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的责任。

       为了使青年学生更加了解和掌握艾滋病防控知识,提高自我保护意识与技能,避免或减少感染,省疾控中心出专资订制微课程开展艾防知识宣传教育工作。请各位学生利用课余时间认真学习,在规定时限内完成学习内容。

       本次专题学习有15个艾滋病防控微课,共2学时,学完全部微课进行结课考试,共20个题目,每题5分,80分合格,未通过者有一次补考机会。课程目录如下:

 

“互联网+”大学生防艾微课课程目录

序 号

目录名称

播放时长

类 型

备 注

1

艾滋病病毒的自白

3分钟

翻页动画

 

2

你不了解的艾滋病

3分钟

交互题

 

3

性与艾滋——HIV在性行为中的传播

3分钟

翻页动画

 

4

被蚊子叮了会得艾滋病吗

3分钟

翻页动画

 

5

艾滋病在国内的整体情况

3分钟

长图文

 

6

0号病人的第二个受害者

3分钟

翻页动画

 

7

0号病人的第一个受害者

3分钟

翻页动画

 

8

探秘“窗口期”

3分钟

翻页动画

 

9

青年学生与艾滋

3分钟

翻页动画

 

10

你“恐艾”了吗?

3分钟

翻页动画

 

11

艾滋病和法律

3分钟

翻页动画

 

12

得了艾滋病是什么体验

3分钟

翻页动画

 

13

婚恋与艾滋

3分钟

翻页动画

 

14

艾滋病与传染病

3分钟

翻页动画

 

15

我们为什么要怕结核病

3分钟

翻页动画

 

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部