首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院召开纪念彭康校长座谈会

彭康书院召开纪念彭康校长座谈会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-04-18 浏览: 152 次  

       为进一步纪念彭康校长,深入学习西迁精神。4月17日上午,彭康老校长之子彭城来访彭康书院,与书院师生代表一起畅谈父亲彭康生平事迹,传达彭康校长为中国革命和高等教育事业不懈奋斗的崇高品德和风范。彭康书院院务主任郭虎、全体辅导员以及兼职辅导员代表、学生代表等人参加了本次座谈会。13ikppix2t

        郭虎老师首先向彭城先生介绍了以“彭康”老校长命名的彭康书院概况,从书院设施建设、文化建设、科技活动、社会实践、新媒体教育平台建设、工作队伍、辅导员工作职责以及思想政治教育工作等全方位地介绍了书院“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的发展现状。彭城先生给予了高度的评价,并谈到大学时期辅导员对自己影响很大,以至毕业后很多年还和辅导员保持密切联系,并对在座辅导员老师寄予厚望,希望思政工作者能进一步增强责任感和使命感,努力开拓创新,勇攀科学高峰,为培养拔尖人才而不懈奋斗。

       彭康,我国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家,交通大学校长兼校党委书记。他坚持真理、坚忍不拔、勇往直前,他独立思考、实事求是、勇于探索的科学精神,为一代代交大师生员工树立了崇高的榜样。他充满唯物辩证法的教育思想和实践,成为今天我们开拓未来,创建世界知名高水平大学的宝贵财富。

       从抗日战争到解放战争,彭康转战大江南北,先后担任中共中央中原局、华中局、华东局的宣传部长等重要领导职务。在战火纷飞的年代,彭城送到老乡家寄养,幸运的是,在他将近5岁的时候,父母找到了他,并把他带回了部队。记忆中的父亲每天都很忙,“每次只有假期才能见面,他的房间总是在开会”他说。提到父亲对自己影响最深刻的事情时,彭城先生回忆:“我很敬佩我的父母亲,当时交大西迁,我问父亲为什么要去,他说‘我应该去’。母亲病休期间自学俄语,后来担任了上海外国语大学外语教研室主任。”德智体各方面都很优秀的彭城,辗转于济南、北京、上海等几个城市念完了中学和大学,在北京师范大学第二附属中学念中学的时候,他是校足球队先锋,同时担任足球协会副主席,他说:“三好学生,哪一项都不能落下,要德智体美全面发展”。1968年彭城被分配到了位于大西北的解放军炮兵第十五师农场工作。作为革命者的后代,他在工作岗位上表现出革命者的顽强拼搏精神,再后来,他读了不少有关父亲的书籍,查阅了大量历史资料,足迹也遍布大江南北,通过对这些资料的学习,他深深体会到了老一辈人身上艰苦奋斗、无私奉献的精神。

       座谈会结束后,同志们感慨良多,表示要办好西安交大,也必须要大力发扬老一辈革命者“反对空谈、强调实干、注重落实”的优良传统,认真贯彻学习“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,认真落实“三严三实”的实践要求和努力方向,自觉践行习近平总书记对人民教师的“四有”要求。

2e3rbeix2t

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部