首页 >> 新闻报道|通知公告 >> 彭康书院南亚娟老师入围第九届全国高校辅导员年度人物

彭康书院南亚娟老师入围第九届全国高校辅导员年度人物

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-03-30 浏览: 266 次  

1234 

       日前,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育报主办,新华网和中国大学生在线提供网络支持的第九届全国高校辅导员年度人物评选活动入围评选已经结束。我校彭康书院辅导员南亚娟成功入围本届全国高校辅导员年度人物。

       南亚娟,2006年7月起担任西安交通大学彭康书院辅导员,先后负责能源与动力工程专业06级、10级、14级45个班级1287名学生的日常教育与管理工作,承担《形势与政策》、《大学生思想道德修养与法律基础》、《大学生职业生涯规划》等多门本科生课程教学。

       学生第一、学生工作第一,是她不变的信念;寓“情”寓“理”于其中,十年春风化雨如一日,是她可贵的坚守。十余年来,她无怨无悔,爱学生爱工作热情未减,她勤于思考,撰写案例承担课题笔耕不辍。

(一)立德树人,用信念舞动生命奇迹

      作为一名专职辅导员,如何让学生思想上有正能量,学习上有行动力,生活中不乏活跃,是精神引领的现实目标。

       工作十余年来,她开展“龙头工程”,将支部的活力和风采推广到整个专业年级。由党支部带动全年级做“结对子辅导”、“跟着学霸一起考”等学业帮扶活动。为了让学生心中理想信念的明灯敞亮,由她所带学生党支部倡导在全书院推行“点亮工程”,提出“4个一”举措,“读一本书,讲一个故事,踏实做一件事,帮助身边一个人”。她从2007年开始担任《形势与政策》课教学,2015年担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课主讲教师,力求带给学生的不是呆板的概念和说教,而是活生生有说服力、潜移默化的思想引领。

(二)知心暖人,用爱和责任撑起蓝天

      本科毕业后,南亚娟曾担任一名思想政治理论课教师,彼时三年,是她拾得事业第一桶金的三年,理论、教学实践的积累让她更加坚定了的要做好大学生思想政治教育的信念。 “知心工程”,是南亚娟和学生开展知心谈话的基础性工作。针对14类不同类型的学生情况,她与每一位学生开展触及灵魂的心灵对话,海量的工作里倾注了她对这份工作的热情和对学生的爱,也积累了大量详实的一手学生工作研究资料。

(三)智慧育人,用心创新工作方法

       为保证预警危机事件无死角,南亚娟建立“问题预警网络”,缩短危机事件反馈时间,在每个寝室设立心理联络员,推行班长值日制。通过调研大学期间大学期间学业成绩的城乡生源差异,她运用“成绩导向法”,从成绩分析入手探求针对措施,得出结论:要提高学业成绩,做好大学学习、生活适应意义重大。基于此,南亚娟设计了“大学是一场长跑”“大学如何学”“时间管理训练”等系列主题班会,班会中,学生分析自我、相互砥砺、共同成长,能动14级学生的留级率明显低于以往年,优良率提高了6.8个百分点,收获丰硕。

(四)潜心钻研,用科学的精神探索职业之路

       南亚娟承担着多门本科生思想政治理论课教学工作,年均授课60课时以上。她还主持西安交通大学人文社科基金、党建项目2项,先后参与教育部择优支持计划重点项目及校级课题研究等7项,发表论文7篇,并有2篇论文在投,参编书籍一部。她撰写案例《信念的力量》被《知心随想》收录出版,撰写案例《用关爱化解孤独,用尊重支撑担当》参评省陕西省优秀辅导员案例,并获评陕西省优秀辅导员。

       据悉,本届全国高校辅导员年度人物评选活动,旨在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国高校思想政治工作会议。共有来自各地省(区、市)、各高校723名高校辅导员参评,最终193名辅导员入围。评审分为入围、提名、终评答辩三个阶段,评选出的优秀辅导员事迹在新华网、中国大学生在线上进行展示。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部