首页 >> 新闻报道 >> 春回大地访秦俑,心系中华探古风

春回大地访秦俑,心系中华探古风

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-03-30 浏览: 161 次  

              3月28日,阳光明媚,彭康书院成功组织“春回大地访秦俑,心系中华探古风”活动。通过参观兵马俑博物馆,走进历史文化圣地,加深对中华传统文化的理解,参加人员不仅得到了文化熏陶,还获得了身心愉悦。

              当天中午十二点半,参加活动的百余人在学校南门集合,在负责人的统一带领下,一同乘坐大巴前往兵马俑。

55555 

       兵马俑,即秦始皇兵马俑,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。

2222

 

       活动中,兵马俑旅游景区的专业导游为大家进行全程讲解。对兵马俑的制作、修复和相关背景都进行了详细的介绍。通过导游的讲解,大家对古代的殉葬制度有了一定的了解,感受到历史文化的博大精深。同时也为兵马俑制作的复杂和整个工程的庞大而惊讶。纷纷感慨古人智慧的登峰造极。

111

       整场活动历时3个多小时,快乐的时间总是短暂的,在离馆时许多人脸上还流露着不舍,在入口处,所有人的合影留念瞬间成为了每个人宝贵的记忆。如果说每个人都获得了不同的体验,那么,中华传统文化带给我们的震撼必定都是相同的,对中华文化的民族自豪感也是相通的。

    “春回大地访秦俑”作为彭康书院素质品牌文化活动,不仅能丰富学生的业余生活,又能让学生增加见识,充分了解中国传统文化。每年都会在3月份与大家见面,许多学生纷纷表示,期待明年春时我们再访秦俑。

 

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部