首页 >> 书院风采|彭康学子 >> 【标兵风采】陆训丰:求学之路,感恩之路

【标兵风采】陆训丰:求学之路,感恩之路

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-03-07 浏览: 682 次  

本文转自交大新闻网http://news.xjtu.edu.cn/info/1011/61689.htm

       “古人说:‘衔环结草,以报恩德’,我未必能逐一报答所有施恩于我的人,但这一份份美好的感情积累下来,便无形中成了我奋斗及报效社会的力量,令我背负一份责任。感恩不应只是一个信念,更要在人生的过程中实践。”

——香港理工大学前校长潘宗光

 

        在采访中,陆训丰提到最多的一个词就是感恩:“出身寒微,若非好心人的种种帮助,我的人生路可能不会像现在这样顺利。人生的每个阶段总会出现一位恩人,在他们的提携或引领下,我跨过了一个又一个的门槛。正是因为这种特殊的经历,感恩,这个词一直在脑海中萦绕,亦是我为人处世的准则。”

       入学三年多以来,他发扬“饮水思源”的精神,刻苦学习,积蓄力量以回馈社会;秉持“俯首甘为孺子牛”的态度,积极参加社团活动,奉献爱心服务同学。他说:“志在,愿在,我在。我想将爱心在公益活动中传递下去,让爱能够在更多的地方生根发芽。”

我时常感觉自己是幸运的

       图书馆在学年之初总是安静而美好,薄薄的光亮透过自习室的窄形高窗倾泻而下,犹如清泉潜入河流深处,落得一室静谧。“置身其中,我时常感觉自己是幸运的。”在初入大学之时,陆训丰像大多数人一样对前途命运感到迷惘,于是常常会选择栖身于图书馆,写算之余,博览群书。

       凭着高中勤奋学习的惯性,他默默地走出很远,在前行的过程中他逐渐找到了人生的奋斗目标——做一名纯粹的工程师,攻克重型燃机技术瓶颈。为了实现这个目标,他已经付出了许多,将来还会更多。

       “我深知,实现理想需要深厚的知识积累,因此在过去三年里,精勤求学,严于律己,努力地充实自己,积蓄成才的力量。”一份耕耘,一份收获,陆训丰取得94.22分的学分成绩。

       扎实的学业基础,优异的学习成绩只是努力攀登理想高峰的第一步,他利用课余时间积极参加科技竞赛和科研训练,以求学以致用,融会贯通。过去三年,他累计参加国家级科技竞赛四次、校级科研训练两项,并获得全国大学生数学建模竞赛二等奖、节能减排大赛三等奖、HONDA中国节能竞技大赛燃油车组第十名。

       当被问及这些经历中哪一件事情最为难忘,陆训丰笑了:“其实这个问题我也经常问自己,我想最难忘并不是学分成绩和社会活动,而是我在节能车队的三年经历。”

       在节能车队的三年中,他经历了第七届比赛因离合器问题的遗憾退赛,经历了第八届比赛赛方误判超时到申诉成功,也经历了第九届比赛克服重重困难创造奇迹却遗憾被取消成绩。但是他和他的团队从未放弃,一直坚守着车队这片纯粹的地方。

       工程坊B区,焊接车间旁,车队挥洒着青春的热血;东南田径场和四大发明广场,驰骋着车队的杰作。这三年,陆训丰在车队收获的不仅是动手能力的提高、专业知识的升华,还有纯粹珍贵的友谊、代表学校出战的自豪感,更是挫败失意之后的坚持和不离不弃。

       “身体是革命的本钱。未来我们将面对更多的挑战,有一个好的身体是实现理想的基础。通过参加体育锻炼,不仅锻炼了身体,而且增加了与同学之间的友谊,可以互相促进共同进步。”学习科研之余,陆训丰积极参加体育锻炼,参加过彭康书院越野赛,校运会本科生男子组1500米比赛,校运会本科生男子组5000米比赛并获得第5名的成绩。

帮助他人的人才是最光荣的人

       “充满感恩的人们,总是发自内心地想要回报这个世界的馈赠,于是有了对道德的坚守,对责任的承担。”潘宗光先生曾如是说。陆训丰便是想要成为这样的一个人。

       进入大学后,陆训丰接受了中粮福临门助学金的资助,加入了西安交通大学学生处指导成立的中粮福临门爱心社,并主动担任爱心社负责人,在接受他人帮助的同时,积极组织开展社团自助助人活动。在他任职的两年里,爱心社与新长城爱心社等其它爱心社团举行多次爱心宿舍活动,并将筹集所得善款捐献给雅安地震灾区及乡村小学。中粮福临门爱心社两年的经历,使陆训丰对志愿者工作有了更深刻的理解:“投身志愿者事业,力所能及地为社会做出贡献,我感到高兴与幸福。”

       大一,陆训丰担任学生会干事,参与了很多活动:迎新晚会、交大之星、毕业生晚会、第三十一届学生代表大会、迎接新生。大二,陆训丰担任校学生会人事部部长,负责编撰完成《西安交通大学学生会培训手册》,组织筹办3场“先锋论坛”以及近10场培训大会。学生会工作,有工作不顺的懊恼,也有活动圆满结束的喜悦,但更多的是“全心全意为同学服务”的幸福。流过泪,也流过汗,但陆训丰认为这正是在以一个大学生的身份来实践理想。

       过去三年,陆训丰在接受学校和社会资助的同时,也积极去帮助他人。他担任2012级能动党支部组织委员、能动A26班学习委员、彭康学导团成员,活跃在为同学服务的第一线。他热心志愿服务,大学以来参加过无偿献血、樱花祭志愿者、第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛志愿者等各类志愿工作,累计志愿者服务超过200工时。因表现优秀获得第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛优秀志愿者奖。

       参加志愿者活动,使陆训丰收获了一群热衷于公益事业,志同道合的朋友,也在看似简单的志愿者工作中感受到不平凡:“每次志愿者活动,志愿服务过程中同伴脸上的微笑,受助者那一句‘谢谢’,都让我感受到奉献的伟大与光荣,也让我明白了帮助他人的人才是最光荣的人。”

       求学之路,感恩之路。一份份美好的恩情积累成为陆训丰奋斗及报效社会的力量,并敦促陆训丰保持积极与认真,在理想的道路上不断前行,去帮助更多需要的人。

 

       陆训丰,中共党员,彭康书院能源动力系统及自动化专业2012级学生;获得国家奖学金三次、全国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生节能减排大赛三等奖、HONDA中国节能竞技大赛燃油车组第十名;被授予西安交通大学优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。

 

 

【师长点评】饮水思源,是交通大学所倡导的精神,也是陆训丰同学的真实写照。心怀感恩,他坚持参加志愿活动,默默无闻地为这个世界添砖加瓦;肩担责任,他将生活的压力转化为不断向前的动力。祝愿陆训丰同学在追求理想的道路上百尺竿头更进一步!

——西安交通大学能动学院教授李军

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部